您放心,学校是孩子们最坚强的依靠—记一封特别的感谢信

来源: 点击: 时间:2019年04月03日 21:39

2019年1月寒假放假前夕,长沙冬意正酣,寒风刺骨。照例,计算机学院软件工程专业2018级辅导员刘名阳老师对整个年级进行问题排查。这时,负责安全工作的副年级长董逸涵同学向刘老师反馈:18级某班周同学家里出现变故,父亲在工作过程中受伤,家庭经济情况出现困难!收到反馈后,刘老师第一时间到周同学寝室了解具体情况,并为他申请了寒假路费补助,帮助他安心回家过年。

2月,临近开学初,周同学家长联系到刘老师,表示家里情况很困难,新学期的生活费是跟亲人借的,难以支撑他继续求学,询问是否可以申请助学贷款。刘老师再次第一时间联系到周同学,让周同学准备临时困难补助的申请材料,并将情况汇报给了史建权副书记,史书记指示:无论如何要保障学生按时上学,尽快解决学生的困难。周同学到校后,辅导员刘老师、班导师谢怀平老师第一时间去寝室找他谈话,了解他的心理状况。“你放心,学校绝不会让任何一位学生因经济问题上不起学。”刘老师的话掷地有声,给忧心忡忡的周同学吃了一颗定心丸。

拿到周同学的困难补助申请材料后,史书记带着辅导员到学工部资助中心进行申请。分管学生资助工作的张江华副部长第一时间批示:给予3000元临时困难补助。学工部蒋直平部长也第一时间签字,并督促尽快将钱发到学生手中。资助中心刘学耘老师也特事特办,此时临近周五下班时间,刘老师跟校财务处沟通,进行加急处理。辅导员刘老师将材料送到计财处后,第一时间得到受理,将3000元补助以最快速度打到了学生的卡上。短短几个小时,困难补助便申请了下来,解决了学生的燃眉之急。不仅如此,刘老师还鼓励周同学参加学工部勤助中心的面试,成功进入了学工部勤助中心自行车看护队,开展勤工俭学,并引导他努力成为一名自强不息的学生。

学生和家长在收到补助后第一时间向刘老师、谢老师表达了谢意,并通过中南大学校长信箱,写了这样一封感谢信:

尊敬的各位领导

你们好!本人周正国,是中南大学计算机学院软件工程专业18级某班周同学的父亲。由于孩子母亲在他一岁半时不幸患尿毒症病逝,这些年他一直托付于亲戚家中照看读书,而我因为个人原因也没能再组合家庭,一直漂泊广东佛山私营企业做散工,收入也不稳定。所幸孩子从小勤奋好学,去年高考以优异成绩被中南大学软件工程专业录取原以为我的微薄收入能正常供他上完大学,然而在去年12月31号下午,右手在工作中不慎受重伤,高昂的治疗费都是亲戚朋友相帮。对于孩子上学的费用如今已束手无策,无奈之下年初开学,我让孩子带上我所有的住院资料和家庭情况证明,找了辅导员刘名阳老师和班导师谢怀平反映了我们家庭的困难。两位老师第一时间向学工部和院领导汇报了我们的家庭情况,计算机学院和学工部的领导非常重视并特事特办,帮孩子申请了3000元的困难生活补助,雪中送炭的生活补助让孩子得以安心学习,我非常的感激。为此我特致信校长,感谢中南大学学工部以及计算机学院的有关领导,感谢辅导员刘名阳老师以及班导师谢怀平,感谢中南大学的人文情怀,让我和孩子在困难中感受到了来自大学校园的温暖希望!这份温暖让我们真切地感受到了社会主义核心价值观的体现,让孩子对未来充满希望而更加努力勤奋学习,用所学知识回报社会。

来信回复

同学爸爸:

您好!

首先非常感谢您对学校工作的认可!中南大学是个十分有爱的大家庭,每一个进入中南大学的学子都是这个大家庭的一员。关心关爱每个孩子,助力孩子们成长、成才、成功是学校始终如一的工作理念和郑重承诺,此次能够帮助到周同学度过难关是学校义不容辞的责任,今后周同学有任何困难也请及时与学院老师联系,请您放心,学校是孩子们最坚强的依靠。

祝您身体早日康复!

这封特别的感谢信和回信,充满学生和家长对学校、学院、辅导员老师、班导师的感激之情,充分体现了中南大学这个大家庭对每一位学生的拳拳爱心。这是一个缩影,折射出了中南大学人文关怀的育人理念,更折射出当前辅导员、班导师作为学生人生导师和知心朋友不可替代的崇高使命。在中南大学、在计算机学院,还有很多这样的辅导员、班导师;这样温暖的事情,每天都在发生。

高校立身之本在于立德树人,育人先育心,只有不断加强加强人文关怀和心理疏导,将解决思想问题与解决实际问题相结合,才能把高校建成安定团结的模范之地,才能培养出一流的人才,成为世界一流的大学。“请您放心,学校是孩子们最坚强的依靠”不仅是一句温暖坚定的承诺,也是中南大学以生为本建设世界一流大学的冲锋号角!

(记者:罗俊 李若楠)