CCF走进中南大学

来源: 点击: 时间:2019年10月15日 16:56

20191013日,“CCF走进高校718场活动在中南大学举办,本次活动邀请了清华大学曾坚阳教授、西北工业大学施建宇教授、天津大学苏苒教授为中南会场带来精彩的报告。活动由中南大学计算机学院院长王建新教授主持,中南大学、湖南大学等众多院校的100多名专家学者和研究生参加了此次活动。

三位专家分别从不同的角度出发,分别介绍了计算药物设计相关的前沿知识,曾坚阳教授重点介绍了人工智能在药物-靶标关系预测中的应用,并具体阐述了团队提出的两个药物-靶标预测模型;分享了团队发表论文的一些经历和感悟,为同学们在科研道路上提供了宝贵的意见和指导。

施建宇教授介绍了药物-药物关系预测方向的研究意义:联合用药存在药效减少,毒性增加甚至危害用药人的健康。结合自己团队的科研工作,从两个角度对药物-药物关系预测的进行了讲解。

苏苒教授的报告指出随着多种药物基因组学筛选的建立,目前已经开发出许多预测抗癌药物反应的计算模型以及相关数据库,针对某一类具体药物的研究是未来研究的重要方向,将机器学习模型结合生物医学信息数据应用到药物设计中将是人类朝向精准医学迈进过程中关键的一环。

报告持续了近四个小时,引起了同学们的广泛思考。三位专家的报告深入浅出,视角独特,十分精彩。交流环节中,师生们踊跃提问,向专家们请教和探讨,专家们回答准确而深刻,让在座的同学们受益匪浅,加深了同学们对生物信息学的了解和认识,拓宽了学术视野。意识到生物信息学在当前研究领域的重要性, 现场互动十分热烈。

此次的学术报告会,为学院师生们进一步了解生物信息学领域的发展和应用提供了新的视角和思考窗口,帮助同学们了解生物信息学研究近年来的巨大发展和相关解决方案,并为未来的科研和学习提供了富于启迪的新研究方向。

“CCF走进高校为中国计算机学会组织的系列演讲会公益活动,以其众多资深的活跃在科研、教育、管理、职业规划等各个领域的计算机学术专家和管理专家,为大学生们答疑解惑,帮助他们认识自己,为他们的职业规划起到指导作用。