“不忘初心·牢记使命”—中南大学计算机学院成功举办第十五届厚德践行·梅岭经世论坛

来源: 信息宣传中心 点击: 时间:2019年10月27日 22:59

2019年10月25日晚7点,由中南大学学工办主办,中南大学计算机院分团委承办的第十五届厚德践行·梅岭经世论坛于中南大学计算机楼313报告厅正式召开。计算机学院特聘党建指导员李满春老师、党委副书记史建权老师、学工办主任师雷宏老师、院团委书记谢怀平老师出席本次论坛。

论坛由谢怀平书记致辞开场,谢老师向同学们介绍了该论坛的背景和目的。本次论坛以“不忘初心,牢记使命”为主题,旨在弘扬和践行社会主义核心价值观,引领青年学子在校期间形成正确的世界观、人生观和价值观,并且通过论坛,使同学们的思想得到激烈的碰撞,积极表达自己的观点,相互交流心得体会。

期间,六位学生主讲人以“不忘初心,牢记使命”为主题,结合党员故事,分享自己对“初心”和“使命”的理解,以及作为当代大学生如何不忘初心,不负使命。来自物联网工程1701班的管博昂同学以“我们的时代”为主题,分享了以铁路为代表的中国的飞速发展,从四个自信诠释着这个时代,是辉煌前进的时代,是我们的时代。软件工程1803班的刘佩同学为大家带来“悟英雄之意,传工匠之心”的主题演讲,向同学们介绍了她的外公的故事,传达她所理解的工匠精神。物联网1802王云鹏同学则以“逢终军之弱冠,报中华之长风”为主题,提出作为青年一代的我们,在新形势下,应当珍惜时光、挑起时代重任,报中华之长风。随后计算机科学与技术专业1807班的刘林星同学介绍了中南大学计算机学院毕业生任中杰的故事,宣扬奉献与爱国精神,诠释了“青春勇担当,建功新时代”的主题。来自物联网1801班的杨文渠同学告诉我们,青年人是祖国的未来,是民族的继承人,担负使命,奉献青春,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。最后,信息安全1801班的王璐瑶同学就美国打压华为事件进行了分析,号召我们作为计算机学院的学生,积极进取,复兴中国。

各位主讲人各抒己见后,李满春教授对本次论坛给予了主题明确、内容充实、形式多样的高度评价,号召同学们既要了解党和国家的初心与使命,也要拥有自己的初心和使命担当,积极学习前辈们的工匠精神,成为时代的弄潮儿。希望以后的论坛能够举办得更有深度、更加全面。其后,史书记高度赞扬了本次论坛同学们激烈讨论的氛围。同时强调,作为计算机学院学子,应当有学院特色,要”顶天立地”,能够脚踏实地,触摸到科技发展的前沿,能够有扎实的学术功底。在大学的学习中,要学会做人,学会学习。希望所有同学能有所启发,同时希望同学们能够不忘初心,牢记使命,做社会主义的接班人,勇敢地挑起实现中华民族伟大复兴的时代重任,带着批判的精神不断学习,健康成长。

至此,中南大学第十五届厚德践行·梅岭经世论坛——“不忘初心,牢记使命”主题论坛圆满结束,希望同学们通过此次论坛,能够发挥主观能动性,将自身与祖国紧紧相连,增加对祖国的认同感、责任感。相信,经过本次论坛,同学们定能在生活中贯彻落实“不忘初心,牢记使命”的主题,做一个有担当有作为的新时代青年。

(记者:侯文浦  摄影:侯文浦)