中南大学计算机学院“践行青春誓言,勇担责任使命”十八岁成人礼暨法制活动顺利举行

来源: 计算机学院团委 信息宣传中心 点击: 时间:2019年12月04日 20:38

12月3日晚上7点,由院团委主办的“践行青春誓言,勇担责任使命”十八岁成人礼活动在新校区D座123室举行,中南大学计算机学院党委副书记史建权书记,软件工程系费洪晓老师,计算机学院团委书记谢怀平,19级辅导员张艳武、李若楠、廖璠艺,19级班导师代表王睿卿出席活动并见证全体计算机学院同学跨入成人行列的难忘时刻。

活动伊始,全体起立,唱国歌。十八岁的坚强与坚定,在全场嘹亮的国歌声中格外令人动容。随后,即将走入成人行列的学生在背景墙上郑重签名,并陆续走过象征着成人的拱门。跨过成人门的那一瞬间,是十八岁的期待,是青年人的担当。十八岁所应具有的成熟、独立、责任、奉献、奋斗、理性、坚强、诚信、包容等等品质,在计算机学院的学子身上,体现得分外鲜明。

随后,19级辅导员老师们向我们表达了他们的期望和要求:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,要想真正成为有理想的大写的人,需要我们树立大局观、集体意识,多读书、多锻炼,付出更多的努力,练就过硬的自身本领。同时要深刻认识到我们最终负责任的对象,就是我们自己,我们要用功读书,认真生活,利用好身边的资源,敢于挑战自我、挑战未知,锻炼自身人格,培养思维能力,寻找到能够裨益自我终身的兴趣,不怕犯错,勇于尝试,不惧艰难,不畏风霜,扎根人民,奉献国家,不要为难自己,更不要为难别人,做一个智慧卓越、精神高贵、生命旺盛的人。

接下来,由陈啸和武函鞠同学带来的朗诵《我的十八岁》更是将活动的气氛推向了一个高潮。他们声情并茂、慷慨激昂的朗诵,向全体老师展示了争做新时代优秀青年的决心,鼓舞了全体同学奋发向上的斗志,赢得了在场人员的阵阵掌声。

在随后的环节中,工作人员向每位同学分发明信片,大家纷纷在明信片上写下自己的成年心愿,并贴在成人墙上,静待三年后的今天再次开启。与此同时,十位刚刚成年的优秀学生代表,上台点燃祝福他们十八岁生日的蜡烛,在欢快的生日歌声和美好的祝福声中,他们许下了自己的生日愿望并吹灭蜡烛。

18岁,意味着成年,意味着从此真正成为一名中华人民共和国的公民。学院党委副书记史建权书记代表学院为每位同学送上了一本《宪法》,同时,史建权书记也对我们提出了殷切期望,他以此寄语:成年的背后,在依法享有广泛权力和自由的同时,更要挺直腰杆坚强承担起一个公民应尽的义务,作为新时代大学生,我们要把自己的理想同祖国富强、民族振兴、人民幸福的中国梦紧密结合起来,承担起历史赋予我们的责任,努力践行社会主义核心价值观,做一个道德高尚、品行高贵的人,做一个认真学习,有强大本领的人,做一个对国家富强、人民幸福有贡献的人,有一个爱国爱党、遵纪守法、爱岗敬业、诚信友善的人,时刻铭记对自己负责,对家人负责,对社会负责,对国家负责,一步一个脚印,勇敢前行。

软件工程1903班李孟谦妈妈作为家长代表对孩子的成年予以了良好的祝愿,她期望我们能够珍重自己心无旁骛的18岁,尊重自己的理想和选择,在最美的青春挥洒汗水。勤奋求学,勇毅笃行。

最后,学生代表野沐春同学讲话并带领大家进行成年宣誓,他说,大学,是真正要求我们成人的地方,我们的肩上将肩负起家国重担,这是真正意义上的成人,做好自己分内的事,在承担责任的过程中体现自我生命的价值 。

针对此次成人礼,团委书记谢怀平表示:在国家宪法日到来之际,在大学里面举行成人礼仪式是我们开展大学生思想引领工作很有意义的一项工作,不仅能让新生感受到学院家的温暖,还在温情中引导学生懂得感恩、懂得勇于担当责任和使命,激发学生爱国、爱党之情,接受政治和思想的洗礼,健康的成长成才。

通过此次活动,同学们深刻地认识到作为成人和新时代的青年应肩负的责任和承担的义务,明确自己的人生目标和生命规划,努力成为爱祖国、爱人民、富有道德责任感和社会责任感,具有开拓进取精神的合格公民。

(记者:张子昂)