IT名企调研(二):计算机学院开展2020年IT名企(上海)调研活动

来源: 王睿卿、谢怀平 点击: 时间:2020年08月09日 13:18

继杭州调研后,7月31日至8月4日,由曾锋副院长带队,软件工程系郁松副教授、学办主任谢怀平老师、辅导员王睿卿老师以及2020级研究生罗爱平组成的调研团队走访了上海市携程、美团、字节跳动、上海钢联物流、花旗银行、万得等知名企业,就毕业生人才培养质量情况,实习与就业招聘以及探讨和进一步增强我院与企业在实习基地建设、科技合作等领域的合作等方面进行了实地考察和座谈交流。

7月31日下午调研团来到了携程旅游网络技术(上海)有限公司,首先由曾锋副院长介绍来访目的和学院基本情况,携程副总裁谭煜东出席交流会并介绍了公司基本情况;携程高校关系部门的李响经理介绍了招聘应届生培养方向、重点招聘岗位和人才录用标准等,双方就校企合作和校招人才招聘培养等方面进行了探讨。

8月3日上午走访了万得信息技术股份有限公司,万得是大陆领先的金融信息服务企业,在国内市场,万得资讯的客户包括超过87%的中国证券公司、基金管理公司、保险公司、银行和投资公司等金融企业。谢怀平老师介绍了调研团基本情况,表明来访目的是加强企业交流,保证学校人才输送和完善人才培养体系,并介绍了应届本科生和研究生情况和专业设置情况,双方就校招流程和招聘形式等问题进行了交流。

第三站是花旗金融信息服务(中国)有限公司,企业主要业务包括数据处理系统和软件的开发、设计、制作以及计算机系统集成的安装等。由曾锋副院长和谢怀平老师作为代表进行拜访,在座谈会上曾院长表示希望能推动学校与企业的交流,期望在未来实习、就业、花旗金融大赛以及课程等方面有更多更深入合作。

3日下午,曾锋副院长和谢怀平老师走访上海钢联物流有限公司,该公司董事长杨刚等多位员工都是中南大学的校友,也一直与我院有着良好的合作关系,业务主要是为钢铁生产、贸易和加工制造企业提供钢铁原材料、半成品、产成品的供应链物流服务。此次走访也是希望加强双方沟通,更好地在就业、实习等方面开展深度合作。

8月4日上午调研团来到了汉海信息技术(上海)有限公司,“美团大众点评”由美团与大众点评于2015年10月8日合并成立,拥有到店餐饮、酒店旅游、在线外卖和移动出行四大板块。首先一行人在展厅进行了参观,了解了公司发展历程、业务范围,看到了许多实时业务数据。在校企交流中,曾院长介绍了学院本科生和研究生培养体系以及2021届学生实习和就业相关情况,校招负责人祝经理也向我们介绍了企业的人才招聘需求和校招计划。

最后一站走访字节跳动科技有限公司上海总部。字节跳动成立于2012年3月,是最早将人工智能应用于移动互联网场景的科技企业之一,代表产品是抖音和今日头条。作为一家发展迅速充满活力的互联网企业,字节跳动也吸引了许多我院校友的加入。高校关系部门王伟经理为我们介绍了公司发展历程、主要业务、分布情况以及未来发展前景,字节跳动高校关系总监林琳介绍了携程的基本情况,重点介绍了与高校合作的模式以及校园招聘情况,对于招聘需求、校企合作等问题进行了友好的交谈,希望双方能建立起良好的关系,未来有更多合作。

本次调研得到了各企业的鼎力支持和热情接待,调研团在此次走访中得以获取很多有用的资讯,了解了校友的发展状况,增长了见识,开阔了视野,收获颇多。调研团总结了企业对人才的需求标准,为我院学生提供学习规划和定位的建议,帮助学生们深度对接企业需求,对自己有准确定位,为今后就业做好准备。此外,在项目合作、实习基地建设等校企合作方面有了深入的交流,为后续落实校企合作打下了坚实的基础。至此,本次IT名企调研活动取得圆满的成功。