计算机学院开展2020年IT名企(广州)调研活动

来源: 点击: 时间:2020年08月08日 16:40

继深圳调研结束后,8月6日至8月7日,由王建新院长带队,副院长胡志刚教授、学办辅导员许宁老师、李梦老师、李诚老师、张玥老师组成的调研团队走访了广州市CVTE、多益网络、网易等知名企业,与企业就毕业生人才培养质量情况、实习与就业招聘以及增强我院与企业在实习基地建设、科技合作等领域的合作等方面进行了详细的座谈交流。

8月6日上午调研团队来到了广州视源电子科技股份有限公司(简称CVTE),CVTE主营业务为液晶显示主控板卡和交互智能平板的设计、研发与销售,公司始终致力于赋予电子产品更加丰富、高效的沟通及互动体验,目前产品已广泛应用于家电领域、教育领域、企业服务领域等。调研团首先在工作人员的带领下参观了公司展厅,体验了前沿技术的智能医疗、教学、家居等,使我们对企业有了直观深入的了解,CVTE高级副总裁马安洁是我院优秀校友代表,与CTO杨铭、校园招聘经理王尧等人共同出席调研会议,会上双方就校企合作中的课题合作、实习基地、建立联合实验室、研究生社会实践等方面展开深入研讨,并对在职校友发展情况和21届校园招聘需求等问题进行了进一步的了解。CVTE与我院始终保持良好的交流与合作关系,同时也有众多校友在CVTE任职,此次走访也是为了加强联系,促进双方的进一步合作。

随后调研团队走访了多益网络股份有限公司,多益网络成立于2006年,经过十四年的发展,已成为中国优秀的集自主研发、自主运营于一身的互联网企业。座谈会上,王院长首先介绍了此行的走访目的和学院概况,多益网络的马兴佳经理等人简单介绍了公司发展历程、业务情况等,之后双方就本科生的实习实训、创新创业指导、研究生的课题合作、前沿技术研讨等校企合作相关问题展开进一步交流,最后胡院长介绍了我院应届生的基本情况,希望能够推动学院与企业的交流合作。

8月6日下午,王建新院长带领许宁老师、李梦老师走访了网易公司总部,网易公司1997年由创始人兼CEO丁磊先生在广州创办,是中国领先的互联网技术公司,在开发互联网应用、服务及其它技术方面,始终保持中国业界领先地位。首先一行人在展厅进行了参观,了解了公司发展历程、业务范围等,随后座谈会上校园招聘负责人张加琳、校园关系负责人柴娅男、技术总监柯海峰等人依次介绍了公司基本情况,以及与高校合作的模式和校园招聘情况等,双方对于招聘需求、校企合作等问题进行了友好深入的交谈,希望双方能建立起良好的关系,期待未来有更多合作。

紧接着王院长一行来到了世纪龙信息网络有限责任公司,世纪龙信息网络有限责任公司(以下称为21CN)成立于1999年12月,是中国电信股份有限公司的全资子公司,21CN拥有20年互联网行业经验,近年来致力于移动互联网与云计算领域的产品研发。座谈会交流过程中王院长介绍了我院本科生和研究生培养模式以及21届学生实习和就业相关情况,校招负责人也向我们介绍了针对21届的人才招聘录用标准和最新的校招计划。

与此同时,胡志刚副院长带领李诚老师和张玥老师走访了汇智通信技术有限公司,汇智通信技术有限公司是专业从事国家特殊通信系统研制工作的大型国有控股混合所有制企业,公司依托中国电信广东研究院的雄厚实力,拥有完善的通信实验网络、设备及计算机开发平台。座谈会上,胡院长表明此次来访目的主要是加强校企之间的交流,完善学院人才培养体系,并介绍了我院毕业生基本情况和专业设置情况,双方就校友发展情况、校企合作中的课题项目合作、博士工作组、实习基地、联合培养等问题进行了深入交流,并对企业校园招聘需求、毕业生录取标准等进行了详细了解。

本次调研活动得到了各个企业的大力支持,通过这次走访,调研团队了解了校友的发展状况、企业用人的需求情况以及企业对学院教学和整体培养的意见与建议,与企业共同探讨了联合培养、实习基地建设、科技合作等校企合作方面的相关话题,为今后开展深度校企合作,优化现有合作模式,开拓新的校企合作方式打下了坚实的基础。同时调研团队总结了各个企业对应届毕业生的录用标准和素质要求,为我院学生制定实习计划、对接企业需求奠定基础,从而能够更准确地帮助学生找准定位,为今后就业提前做好准备。至此,本次IT名企调研活动深圳广州调研一行顺利完成。