计算机科学系开展学生动手能力培养研讨会

来源: 点击: 时间:2024年03月28日 10:56

为强化本科生教育过程中的动手实践能力,全面提升人才培养质量,3月27日下午,计算机科学系在计算机楼212会议室开展了学生动手能力培养研讨会。会议由系副主任张永敏主持,李敏院长、夏佳志副院长、冯启龙副院长、网络空间安全系支部书记段桂华教授和计算机科学系全体教师参加了会议。

会议围绕“如何提升学生动手能力”议题展开。首先,段桂华老师结合自身体会强阐明了学生动手能力的重要性,并分享了她多年的教育教学/竞赛指导经验,建议任课老师结合课程内容对学生多加引导,可适当宣传自己的研究方向,以便感兴趣的学生能够找到相应的指导老师,事半功倍。

系主任王斌远程做了经验分享,目前大模型对软件开发的冲击非常大,这是由于大模型可以大大提升软件开发人员效率。部分学校已经开始用大模型来做助教,可以快速回答学生的问题。建议各位老师思考下:大模型对所授课程的有什么影响?如何使用大模型来辅助课程教学来提高学生学习效率?是否可以探索一种大模型+ChatGPT加持的动手能力培养模式?

余腊生老师做了题为《以学为中心的能力培养模式》。首先,余老师通过高校优秀教师奖励计划、华为“智能基座”优秀教师奖励计划、华为“智能基座”优秀教学资源奖励计划这三个教学相关的奖励计划,希望全体同仁结合新质人才的培养强化教学工作。紧接着,余老师以大学生能力培养的内涵与基本要素为引,介绍了以学为中心的能力培养模式策略,包括从学到教逆向设计教学、实现学习目标可见可测、设计学生多元参与活动、设计学习成效评测方式、强化智慧学习支持技术等多角度、全方位地介绍了如何将教学工作从一件“很苦”的事情变成一件“很酷”的事情。

李敏院长指出,对于计算机专业的学生来说,动手实践能力尤为重要。建议各位老师在上好课的同时,充分调动学生的自主动手实践积极性,适合上机考试的课程在未来尽可能增加上机考试考核环节。夏佳志副院长建议,各位老师可探索适合自己所授课程的考试方式,在教改方面做多做探索,改进教学和考核方式,提升学生动手实践能力。冯启龙副院长指出,如何基于现有培养方案探索一种适用于现有学生的上机考试方案也非常重要。建议发挥课程群作用,以一门课为试点开展教学改革研究,并逐步推广到其他课程。此外,年轻老师要重视教学能力与教学成果的积累,进而切实提高学生的动手实践能力。

最后,系支部书记张祖平做了会议总结,并做了下一步工作安排。

一审:张永敏

二审:王斌