软件工程系开展本科教育教学思想大讨论暨新任教师教学能力提升专题研讨会

来源: 点击: 时间:2024年04月01日 15:28

为了更好落实习近平总书记在我省考察时提出的“学校要立德树人,教师要当好大先生,教育引导学生明德知耻,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材”重要论述软件工程系老帮新的优良传统,进一步强化软件工程系教学能力建设,3月27日,软件工程系在校本部管理楼521会议室组织“以总书记讲话为纲、以激发本科生学习主动性为本、促进教学相长”的教学能力提升专题研讨会。计算机学院督导朱从旭老师、谭长庚老师,以及软件工程系全体老师汇聚一堂,针对老师教法、学生学法、学生动手能力提升等几个方面展开热烈讨论,一起研讨如何进一步完善软件工程系教学能力体系建设,系主任邝砾教授主持会议。

新进教师李扬帆和李昊两位老师针对本科生深度学习课程中小样本学习和数字图像处理中图像旋转的数学内涵进行了试讲。督导朱从旭老师和谭长庚老师新进教师试讲过程中节奏把控、与学生的互动、教案设计、PPT风格、内容总结等提出了具体的改进建议,为新任老师们提升教学能力提供了更广阔的前进方向。

此外,与会老师学生动手能力提升、课程实验改革等方面展开深入讨论,认为要适当改变传统以笔试为主的考核方式,增加以编程能力考查为主的机考方式。谭长庚老师分享了他之前c++课程的机考经验,认为重点要选好机考平台,积累题库,配置好机考环境。同时,费洪晓老师认为实验到了一定规模,可以考虑进行统一的考试,其考核执行力度也必须更加严格;任胜兵老师认为提升学生的内驱力是提高动手能力的关键因素,只有让学生发自内心的想动手,才能加强学生的动手能力。

本次研讨会是在学校教育教学审核评估的大背景下进行按照学院本科教育教学思想大讨论的统一部署,旨在筑实根基,凝心聚力,帮助新任老师提高使命担当意识,提升教学能力,为今后在教学工作中更广阔的发展奠定坚实基础,更好融入计算机学院和中南大学未来发展的宏伟蓝图。

作者:李昊

一审:姚鑫