计算机学院各系开展教育教学思想大讨论

来源: 点击: 时间:2024年04月10日 12:48

近日,计算机学院各系开展教育教学思想大讨论,学院领导班子及各系教师参与讨论。

计算机科学系围绕“如何提升学生动手能力”议题展开,重点探讨了在此过程中如何发挥课堂教学主渠道作用。软件工程系组织“以总书记讲话为纲、以激发本科生学习主动性为本、促进教学相长”的教学能力提升专题研讨会,就学生动手能力提升、课程实验改革等方面展开深入讨论。数据科学与工程系针对大数据专业建设召开教师座谈会,梳理现状,明晰短板,深入进行学风学情分析。网络空间安全系围绕“三全育人、五育并举引导学生全面发展”议题,就本科生教育工作、育人内涵、育人方法、存在短板等内容进行了热烈的讨论。

学院各系在讨论会的基础上深入调研学生需求,开展师生交流研讨会。各系坚持问题导向,以学生发展为中心,紧密围绕学生,倾听学生诉求。计算机科学系召开师生晚餐会,师生在其乐融融的氛围中畅所欲言,网络空间安全系召开跨年级学习交流研讨会,通过专业老师分享、毕业学长讲座、在校学生自由讨论等方式详尽分析了信息安全专业未来的发展方向,充分了解在校学生诉求,以此拓宽专业建设发展新思路。

此次本科教育教学思想大讨论在学校的统一指导、部署下进行,旨在建设一流质量文化,聚力拔尖创新人才培养,推动学校高质量发展。

计算机学院始终高度重视本科教育教学,学院各系围绕“学为中心、质量为本,推动学校高质量发展”开展本科教育教学思想大讨论工作,进一步凝聚了育人合力,明确了院内教学工作重点、为下一步本科教育教学工作提供了思路和方向。

作者:周清菡

一审:周清菡