持续优化,共谋发展:计算机学院开展本科教育教学专题研讨

来源: 点击: 时间:2024年04月12日 16:12

4月11日,计算机学院在计算机楼313学术报告厅开展了本科教育教学专题研讨活动。学院党委书记赵晓霞、院长李敏、党委副书记王新辉、副院长夏佳志、冯启龙、各系(中心)主任、教工党支部书记、副主任、骨干教师、本科教务办老师参会。会议由夏佳志副院长主持。

按照学校迎评促建的统一部署,计算机学院各系、中心近日开展了多场学生座谈会和教师研讨会,形成了爱教学、善教学的教育教学大讨论氛围,收到了热烈的反响。本次研讨会在前期调研的基础上,对师生关切的重要问题进行了深入研讨,群策群力寻求解决方案。围绕学生动手实践能力如何提升、如何进一步发挥课程负责人作用、如何帮扶青年教师、如何培育标志性教学成果等问题,与会教师各抒己见,从多角度提出了可行性建议。王新辉副书记介绍了自己在新疆大学软件学院帮助青年教师的经验,为我院工作提供了思路。冯启龙副院长结合自己在算法与数据结构课程教学中的经验,对作业的标准化、自动化评判等问题提出了建议。

研讨最后,学院党委书记赵晓霞、院长李敏作总结性讲话。李院长表示,教学是教师最核心的工作,必须落实立德树人的根本任务。对今后的本科教学工作提出五点要求。一、学校、学院制定了各类教学制度规范,老师们要重视规范,遵守规范二、充分发挥优秀教师的示范作用。学院有很多潜心教学的优秀教师,要让其他老师学习到他们好的教学方式、教学设计、教学技巧,提升整体教学水平。三、教学成果培育。在学院已有的成果基础上,对标学校精品课程、精品教材、精品案例库、思政资源等,进一步培育学院自己的教学成果。四、整合教学资源,建立共享平台。后续要分专业、分课程群建设教学资源共享平台,将老师们好的教学资源,例如优秀的案例、好的课件、新的平台、系统、好的实习实训资源等进行分类整合,充分利用。五、不同的专业有不同的培养目标、有不同的建设特色,很多问题不能一刀切,需要进一步调研,提出合适解决方案。

赵书记指出,立德树人工作要以本科教学为本,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。结合学院实际情况,“培养什么人”要看我们四个专业的培养目标分别是什么?“怎样培养人”需要思考我们在培养过程中怎么做才能达到目标?课程负责人制度要建立起来、新进教师的教学培训要抓牢、优秀教师的公开课要多开、考试考核的标准与落实要进一步细化统一化;“为谁培养人”的问题是为高校培养研究型人才、还为企业培养技术型人才,需要老师们多倾听学生心声、了解帮助学生做好学业规划与职业规划。今后这样的教育教学研讨活动要多开展,有效发挥学院、系(中心)、课程群联动作用,将研讨的结果落到实处、改到实处,才能真正为学生做实事。

通过大讨论的交流,与会教师纷纷表示,立德树人,吾道不孤;持续改进,利在千秋。在今后的工作中,将坚持为党育人、为国育才的初心和使命,坚决落实党的教育方针,贯彻落实教学思想大讨论的成果,持续建强计算机学院的教育教学。

作者:杨霞

一审:杨霞