关于组建中南大学计算机学院前沿技术研究中心的通知

来源: 点击: 时间:2020年11月23日 15:07

中南大学计算机学院
前沿技术研究中心建设方案

为推进学科水平和实力的快速发展,落实学校对学院发展的有关要求,决定在院内培育建设若干前沿技术研究中心。为做好中心组建工作,特制定本方案。

一、建设要求

建设定位

中心是深入实施创新驱动发展战略,以前沿科学问题为牵引,面向国家重大战略需求、影响国家产业发展的重点领域技术创新需求,开展前瞻性、战略性研究的科技创新基地。

中心要聚集创新要素,建设成为具有国内一流水平的创新中心和人才摇篮,成为学院在相关领域最具代表性的创新高地,实现引领性原创成果的重大突破,支撑学科水平跨越式发展。

建设思路

承担建设任务的团队要结合学校双一流建设规划布局,汇聚整合各类创新资源,促进学科深度交叉融合,突出技术创新工程实施,在关键领域自主创新中发挥前沿引领作用。

二、建设立项

学院根据国家重大需求和科学前沿发展态势,加强顶层设计和统筹协调,规划中心建设布局,指导和组织开展中心立项建设和评估。

立项建设程序

1. 承建团队依据中心建设定位和建设思路,从实际出发,选择前沿方向,组建研究团队。在充分研讨的基础上形成建设方案,向学院提出申请。

2. 由学院组织专家进行论证,重点考察其研究方向、学科基础、预期目标,按照成熟一个,启动一个的原则开展建设。3年建设期满后由学院组织验收,通过验收后滚动支持并持续开放运行。

3. 注重中心长期发展,采用定期评估与随机抽查相结合的方式进行评估。重点考察在成果转化、规模化应用等方面取得的实效,并根据评估结果对中心进行动态调整。

三、建设管理

中心相对独立运行,按照开放、流动、融通、协同的原则,与国内外高水平研究团队开展合作研究,聚焦重要前沿领域方向长期持续攻关。

鼓励中心积极承担国家重大科研项目,允许中心探索建立符合其研究方向、多单位协同的新型科研活动组织模式,成为学院发挥综合优势和汇聚资源、承担国家重大、重点任务的重要载体。

学院统筹各类资源,为中心提供支持。中心发挥竞争优势,积极争取竞争性科研经费支持,同时吸纳社会和国际资源,共同促进中心可持续健康发展。

关于启动前沿技术研究中心建设的通知

全院各位师生:

根据《前沿技术研究中心建设方案》要求,学院将启动前沿技术研究中心的组建工作。现将有关事项通知如下:

一、申报程序

申报人依据建设定位,选择前沿方向,组建团队,于2020127日前将附件书面申请材料交到计算机楼307办公室龚老师,电子版发送到学院科研工作邮箱:   ky999@csu.edu.cn

学院组织专家进行论证。

二、支持方式

学院统筹各类资源,为中心提供场地、资金等方面的支持。

三、重点领域和研究方向

坚持自由探索和需求导向,对以下重点领域和研究方向(包括但不限于)进行支持。

l 智能制造技术

l 医疗信息技术