安全规范使用电动车倡议书

来源: 点击: 时间:2024年04月12日 18:24

亲爱的同学们:

电动车轻便快捷,为大家的出行带来便利,但随着校园内电动车数量增多,违章骑行、随意停放等问题日益凸显,造成了极大的安全隐患。“安全无小事,生命重于山”。为了加强校园安全管理,消除不规范骑行、停放电动车带来的安全隐患,切实保障师生安全,打造更加平安、和谐、文明的校园环境,在此,我们诚挚发出以下倡议:

一、恪守交通规则,做文明行驶的践行者

1.自觉学习道路交通法律法规,做到知法、守法。

2.坚持“安全至上、文明礼让、行人优先”的原则。

3.自觉佩戴好安全头盔,不得载人。

4.杜绝超速、逆行、骑行时随意变道等违反交通安全规定的行为。

二、强化安全意识,做规范用车的维护者

1.自觉在学校规定的充电桩处充电,杜绝私拉乱接、飞线充电、超长时间充电等违法违规行为。

2.严禁将电动自行车电池拆卸后带入室内充电。

3.严禁擅自改装电池,改动电气线路,拆除限速装置,消除非法改装带来的安全隐患。

4.加强日常自查自检,定期对电动自行车进行安全检修,及时更换老化的电池、电路。

三、维护校园秩序,做有序停车的守卫者

1.自觉将电动自行车整齐停放到指定区域,请勿随意停放在大门口、楼道口、人行道等影响通行的地方,不得占用汽车停车位等公共资源。

2.停车时请勿占用消防疏散通道、紧急出口等重要通道,确保校园道路畅通。

四、共建和谐校园,做安全出行的宣传者

1.积极协助学校相关部门做好校园交通安全监管工作。当发现其他同学违规充电,违规骑行等现象时,勇于劝阻制止,做到互相监督,为自己和他人的生命安全负责。

2.积极向身边的同学,朋友宣传不规范电动车使用的危险性和引发安全事故的危害性,宣讲车辆规范停放和安全充电的重要性。
 文明校园有我在,和谐交通伴我行。让我们携手同行,积极响应以上倡议,坚守安全“红线”,筑牢安全“底线”,让“安全行驶”蔚然成风,共建文明、安全、健康、美丽的校园!
 谢谢大家的支持与配合!

共青团中南大学计算机学院委员会

中南大学计算机学院团委青志协 2024年4月12日