首页 > 学工动态 > 正文

【暑期社会实践|校友走访】中南大学计算机学院暑期社会实践团赴湖南省部分地区开展寻访基层工作校友调研

来源: 王璐瑶 王睿琦 聂钰童 张琪珂 点击: 时间:2019年08月29日 10:35

2019年7月11日,中南大学赴湖南省部分地区寻访基层工作校友暑期社会实践团的指导老师和4名学生正式开始了本次“建功立业在基层”校友走访调研活动,分别前往了湖南省宁乡市大成桥镇、浏阳市高坪镇和株洲市进行走访调查。

在浏阳市高坪镇,他们走访了在高坪镇人民政府任职的青年干部付璇。

浏阳6

关于如何做好基层工作,付璇学长认为在小的层面上是肯吃苦,大的层面上是直面群众,如何有效的便民利民,利民惠民。如扶贫政策主要有三方面:“一超过两不愁三保障” ,一超过就是全年经济收入人均超过4000  ,两不愁指不愁吃不愁穿  ,三保障包括住房医疗及教育。让村民更有效的了解清楚政府政策才能更好的推行政府政策,更好的服务于人民,为人民谋福利。真正的做到为人民服务。

学长结合自己的大学生活经验,希望学弟学妹们可以在大学时培养好一门自己的技能,丰富自己的业余生活,陶冶情操。

浏阳3

付璇基层工作照片

七月十二日上午,团队到达宁乡市大成桥镇人民政府,见到了祝孟佳学长。学长18年从中南大学矿物加工工程专业毕业,现任职长沙宁乡大成桥镇副主任党政办副主任。

在体制内,要服从党委的领导,按时高效地完成各项工作。协调能力是很重要的,学会和领导同级群众打交道,才能更好地组织各项活动。书生意气是指点江山,激扬文字;基层工作是“心里有群众,脑中有宏图,手中有方法,脚下接地气”。褪去青涩的学生气,祝孟佳很好地从前者过渡到了后者。在他身上,我们看到了基层工作者对脚下土地深深的热爱,看到了他对群众工作的了解与执着。他是我们敬佩的学长,也是老百姓信任的亲人,更是我们学习的榜样。

由于外出实践期间株洲发生洪水,原计划采访的株洲市政府党建办干部罗嵘学长忙于抗洪救灾,故改为对学长进行电话采访。罗嵘学长毕业于中南大学法律系,现担任株洲市党建办干部。

罗嵘基层工作照片

今年七月,株洲洪灾频发,从未历经的抗洪救灾工作对罗嵘既是挑战,亦是机遇。在抗洪中,内河堤一处有外河水进入,导致水面上涨,当时学长认为是“管涌”的问题,没有通过专业人士检查,就发布了命令,殊不知这个词不能乱用,所幸及时发现问题所在,没有发生严重后果。

罗嵘基层工作照片

罗嵘学长建议大学生多到基层体验工作,了解当今社会环境,对社会有更加全面的认识。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。知民意,察民情,办民事,解民忧,这便是基层工作者在做的事,我们将对这些人抱有永远的尊重与敬佩。