首页 > 学工动态 > 正文

【暑期社会实践|走进基层】中南大学计算机学院暑期社会实践团赴湖南长沙市芙蓉区深入试点社区促垃圾分类

来源: 信息宣传中心 点击: 时间:2019年08月29日 21:54

“紧跟政策创环保”——中南大学绿麓工程团队深入试点社区促分类

垃圾分类刻不容缓。在垃圾减量速度仍慢于大气升温速度的当下,我们急需一个生态环保问题的通用解决方案。自2019年垃圾分类政策颁布以来,长沙各地区积极响应,有不少社区获得了显著成果。

为了从示范社区的分类成果中总结经验方法,中南大学赴长沙市芙蓉区垃圾分类试点社区运行机制现状调查及对策探究暑期调研团暨绿麓工程团队深入芙蓉区,通过调研和访谈促进分类知识的传播,用行动保障绿色未来。

走马楼社区:分类一小步,文明一大步

819日,团队首先来到了芙蓉区走马楼社区,作为志愿者参与组织“分类一小步,文明一大步”垃圾分类知识普及活动。社区群众们跟随队长宣誓,在展板前留下对美好、清洁未来的无限期待。

随后,社区党员代表还带领青少年代表到居民家中发放垃圾分类倡议书,并进行相关宣讲。政策走基层,关键在落实。团队成员跟随代表到访户中,让分类精神得到落实。

月桂社区:垃圾处理零距离

22日,月桂社区垃圾处理负责人开放有机垃圾减量处理中心,并亲自带领团队实地调研。

月桂社区与玉禾田公司合作,对于湿垃圾和有害垃圾等的分类有高效的一套体系。社区具有多种智能处理设备,较好地满足了日常垃圾分类需求。

东宜社区:分类政策还需落到实处

823日,团队来到芙蓉区东宜社区。成员分成三个小组,分别负责考察社区垃圾分类设施状况、分发调查问卷以及访谈相关负责人。

居民热心配合填写调查问卷,三个小时左右的时间团队收集到了近170份有效问卷。东宜社区举办过多场垃圾分类的活动,但大部分居民坦言自己并没有分类。团队认为政府和社区应多加宣传垃圾分类方法,完善后端垃圾运输处理体系。在居民填写问卷的同时,我们也向居民介绍了垃圾四分法,鼓励正确干湿分类,为垃圾分类贡献自己的力量。

环卫局访谈:运输时也要做好分类

825日,团队前往芙蓉区环卫局,访谈负责人以了解社区分类工作的推行模式以及可行的解决方案。

负责人介绍,垃圾分类是一个长期的过程,即使有政策出台,居民的意识也难以短时间内得到提升。分类政策的具体落实一定要因地制宜,根据各个社区的实际情况采取合适的奖惩办法。

“现下,培养居民的分类意识是最重要的。目前芙蓉区已经有近26个社区完成了试点,但将来需要70多个社区全覆盖。这其中,分类运输和分类投放同等重要。”

绿麓工程团队:垃圾分类,我们在行动

在这七天的调研中,团队成员切实了解了芙蓉区试点社区的分类落实情况,帮助社区居民们深入学习了垃圾分类的技巧,有助于今后试点社区的规范投放;同时也积累了相关社会经验,提高了交流沟通和寻求帮助的能力;每一位成员的生活都因为实践而更加充实。

2018年的初步实践到今年的强制要求,垃圾分类已经迎来了新的发展阶段。在政策的大旗下,如何更好参与社会、参与分类并帮助更多人正确分类,是当代大学生的社会责任。绿麓工程实践团以行动助力垃圾分类,用双脚丈量绿色明天。

指导老师:冶金与环境学院 曹雁冰 教授

通讯员:软件工程1803 吴南希