首页 > 学生工作 > 党建与思政教育 > 正文

党建与思政教育

清水塘前杨柳绿,犹记当年奋斗时 —中南大学42期入党积极分子培训班4221班第一小组开展实践志愿活动

来源: 点击: 时间:2021年03月16日 18:04

为深入了解党的奋斗历程,贯彻学习党的革命精神,厚植爱国主义情怀,牢记革命先烈在革命历程中所做出的的贡献与牺牲,进一步提高入党积极分子党的觉悟,中南大学计算机院入党积极分子第一小组开展了参观红色圣地实践志愿活动

2021年3月13日,入党积极分子第一小组全体组员,在湖南省长沙市清水路中国共产党长沙历史陈列馆、毛泽东杨开慧故居集合参观。

首先参观的是长沙中共湘区委会员旧址暨毛泽东与杨开慧的故居,此处承载了年轻时代的毛泽东和始终支持他革命工作的的爱人相处的点滴生活,同时作为中共湘区委员会机关秘密办公地。在这里,毛泽东同志领导下的中共湘区委员会广泛传播了马克思主义,大力开展了工人运动,领导了反帝反封建斗争,推动了全国革命运动的迅速发展,在革命历史上留下了浓墨重彩的一笔。

随后参观中国共产党长沙历史陈列馆,馆内陈设记录着长沙人民的革命历程。长沙百年的奋斗历程也是我们祖国不断发展壮大的辉煌历程。

中国共产党成立后,从毛泽东、何叔衡在长沙领导工人运动开始,到国民党反动派在长沙发动马日事变后,再到毛泽东在湘赣边境领导秋收起义,随后抗日战争爆发,长沙人民在这片热土上一致奋起,共赴国难,最终在解放战争时期迎来和平解放。从新中国成立到改革开放,社会主义现代化建设中,历经跌宕起伏的岁月,长沙社会主义建设事业在激情进发中曲折前进,各级党组织在艰辛探索中砥砺前行。

最后,在高大宏伟的毛泽东塑像前,入党积极分子第一小组留下了合影,记录这次红色之旅,实践志愿活动圆满完成。

红色圣地对青年有着不一样的意义,虽生于和平年代,但正赶上国家现代化建设的浪潮,国家正迈向建设社会主义现代化强国。在实现民族复兴的大道上,青年大学生应当以此为己任,学好专业知识技能,在各自的领域中开拓创新思维,不断进取,心系家国,脚踏实地,努力拼搏,为国家事业做出自己的一份贡献。

作者:侯雅淋、李若楠

摄影:第一小组全体组员