首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

主题教育指导学生志愿服务——“科慧相伴,与爱同行”计算机学院“微光”行动第一期圆满结束

来源: 点击: 时间:2023年06月02日 21:43

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,为此计算机学院团委青年志愿者协会组织开展以“微光”为主题的系列志愿者服务活动,将学院特点融入其中,打造长期的志愿服务品牌。2023524日下午,计算机学院9位志愿者在青年志愿者协会伍建春、谢松涛同学的带领下,前往慧灵智障人士服务中心开展了以“科慧相伴,与爱同行”为主题的志愿者服务活动,正式拉开“微光”行动的序幕。

活动开始,慧灵服务中心的负责人向志愿者们简要介绍了情况。

接着,所有志愿者被分成了三组,第一组是与学员共同制作粘土手工模型、第二组向部分学员教授打字方法、第三组帮助工作人员提高剪辑技术。

分组完成后,粘土组的志愿者开始分发提前准备好的材料,与学员们开始制作起他们喜爱的粘土模型。玩粘土是一种有趣又有益的活动,它可以锻炼手指力量和灵活度,并且有降低焦虑,稳定情绪的作用。在玩粘土这一活动中,志愿者们就陪伴智力障碍人士进行了亲切的互动,双方感到了快乐和满足。

为帮助慧灵服务中心的工作人员掌握视频剪辑的技能,更好地完成相关宣传工作,让更多的人关注和帮助智力障碍人士,促进智力障碍人群与社会的交流和融合,剪辑教学组的志愿者也积极地帮助慧灵工作人员学习如何制作调查问卷、如何使用剪映等视频剪辑工具进行基本的剪辑操作,甚至更加复杂的剪辑技巧。

打字教学组的志愿者们发现学员们的学习积极性很高,能积极配合他们的教学活动。有一位学员在学习打字时,在志愿者教完简单的打字方法后能够举一反三,独自创造出提高打字速度的技巧,让教学的志愿者都感到十分意外。

最后,慧灵服务中心的负责人同参与本次活动的志愿者们互相交流总结。负责人对本次教学活动和趣味游戏所呈现的效果表示了肯定,同时希望志愿者们以后也能继续坚持参与此类活动,并发动身边的朋友一起加入,让更多人能够关注到此类特殊群体。其中一位志愿者更是发自内心地感慨:“在我教他们打字的时候,我发现有一部分学员的头脑是很灵活的,我能深切地体会到他们对新知识的好奇与热情。”

在这个充满希望和温暖的旅程中,看到了人性的光芒,看到了智力障碍人士的潜能和他们自己的快乐。无论是微光还是璀璨的阳光,每一个人都能成为他人生命中闪耀的一部分,共同前行,点亮更多温暖的微光之路!坚持学思用贯通、知信行统一,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

作者:谢松涛 江鸿

一审:陈司宇