首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【军训时光】中南初体验

来源: 点击: 时间:2023年10月16日 12:23

壮志凌云聚中南,奋楫扬帆向未来

“少年负壮气,奋烈自有时。”2023年9月7日,怀揣着梦想的我们第一次踏上了这片土地。带着欣喜、激动、又紧张的情绪,走进了麓山南路932号。班会课上,那一声声“我来自湖南岳阳”“我来自广东湛江”“我来自河南信阳”……自我介绍串连起来自四面八方的我们,我们从各地奔来,奔赴下一场山海;新生课上,站在讲台下的侃侃而谈——“我以后的目标是……”“我从高中起就一直想学……”,让我看到了梦想的多姿多彩,也让我认识到来自五湖四海的我们缘聚于此。背负各自的理想,准备行至远方!

鲜衣怒马少年志,强军强国圆梦时

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”10月7日上午,中南大学2023级本科新生军训动员大会在新校区体育场隆重举行。自此,我们拉开了为期21天的军训序幕。“傲气傲笑万重浪,热面热盛红日光。”动员大会上,李景开教授提到的“希望全体参训师生要有‘强国有我’的志气、‘奋斗有我’的骨气、‘功成有我’的底气”令人印象深刻;教官们整齐刚练的科目展示引人注目,勾起了我们的好奇与期待。

7日下午,我们的军训正式拉开帷幕。从最基础的站军姿开始,到停止间转法、跨立、蹲起再到今日的脱帽敬礼,齐步走踏步走,在这一个个动作中,我体悟到了军人的刚劲、军纪的严明。细雨绵绵中,此起彼伏的拉歌声响彻南操。“请把新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”骄子着戎装,苍穹斗志昂,十一连与十二连的拉歌PK让人流连忘返。清爽秋风里,新生用无惧与勇毅在练兵场上展现了青春的奋勇向前,汗水浸透了衣裳仍难抵信念的坚定昂扬。这也向我们昭示了一个道理:雏鹰不经狂风雨,何以翱翔九云霄!

这两天的军训之旅,也留下了许多温暖人心的瞬间:那是天气忽变时辅导员老师的贴心提醒;那是同学间相互指导学习;那是两连之间的谦让与学习;那是书记每日的贴心问候……军纪如铁,意志如钢;青春似火,造炬成阳。23级新生定能不负众望,劈波斩浪,用激情书写军训华章!

逐梦扬帆行致远,求索莺行谱新篇

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”我们相聚于中南,这里是梦的地方,也是新的起点。从中南起航,奔赴下一场山海。我去月桂路感受丹桂飘香;去天健路感受跃动的青春;去伴月路与冬季的白雪和瓦片的青绿相遇,去感知中南跃动的生命力,一枝一叶,一花一草……让梦从这里起航,以军训开篇,凝心聚力,栉风淋雨砥砺前行,春华秋实定当硕果累累!敢将天地再又量,今朝犹看少年郎!

十一连 计通2304班 谷林鸿

一审: 姜雨辰