首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【军训时光】中南初体验

来源: 点击: 时间:2023年10月20日 12:21

粤以三校合所,两滨都城。金竹玉林,才举之人始出。青水幽池,风流之道既成。问渠长廊,四番君子都会。健园短步,三时馆楼逡巡。况矣西亭东桥,星阁玉城。神鸟千云,远问屈楚之道。巨剑长空,力辟东西之门。文灵享育,兰言流芳,长钟立响,辞罄振声。而乃五举并立,两脉相生。铁道观星,湘雅见名。百年古楼,长治绝急之患。万固精铁,远传鸣秦之听。四塑齐望,湘滨天华久在。古碑群立,今古兰德万存。院史立馆,医行开阍。石潭柳雨,静沐修人美士。萝桥帘风,希倚万沙湘沅。且载百年铁轨,命使长兴。勤劬尽力,驰乘繁星。唯后世之德育,亦并举乎天灵。学成致用,能唱世界之首。知行合一,敢苦十年之约。又有云龙列首,天马驱程。石铁交鸣,横借天风一日。神剑悬浮,势穿汉霄万年。

继有神工明理,德法圣文。兰台彩椒,屈子辞风犹在。斜鸟鼓凤,楚脉祝巫且格。肸蚃德教,文理派攫。古校红楼,经典之风且盛。白栏英筑,创新之道在焯。南门长开,相迎各脉学子。垩城始驻,独看一宇轮郭。楚怡慢步,一过礼堂湖青。润霖沁憩,短停长廊清芍。毓秀石桥,长送入门学子。潇湘大道,直驱出路青天。樱花玉带,风华园林正茂。靳江天鹅,半月湖亭有彴。求知星省,左伴民主高风。新民甘棠,右循静宜鸟隺。观云星麓,矿治西苑,有序在主滕王,无字惟乎此城。逸苑学府,武库直赖精干,神思必践施行。精诚有致,经世人才无数。两湖风水,长驱真理焉穷。又独百景连脉,五区相蒙。岳麓爱晚湘天,苍茫谁主?中南问渠有校,一水长东。

呜呼!傍前灵之德秀兮,继往矣之文人。惟楚明以有道兮,洎湘传于此间。久独世以横望兮,傲长立乎万年。於戏!兴哉!长歌有言,辞怀明志。

作者:十一连计通2311班庞臣志

一审: 姜雨辰