首页 > 学术信息 > 正文

学术信息

网络服务质量优化研讨会

来源: 点击: 时间:2021年09月26日 14:40

中南大学计算机学院主办的网络服务质量优化研讨会定于2021年9月27日通过腾讯会议在线上召开。

本次活动邀请了8位相关领域的专家学者,以“网络服务质量”为主题,进行学术报告和学术交流。

会议主持:蒋万春 副教授

报告地点:腾讯会议(会议号:403 441 386)

https://meeting.tencent.com/dm/M0Ia2CqTJwGZ

报告时间:2021年9月27日8:30-17:00

会议特邀报告窗体顶端

报告一

报告题目:网络验证

报告摘要:当今计算机网络的配置十分复杂,极其容易产生错误,并造成网络故障。近年来,网络验证得到学术界广泛关注。网络验证以网络设备的配置为输入,建立数学模型,并利用形式化方法对模型进行分析,从根源上防止潜在网络故障的发生。网络验证已逐渐成为基于意图的网络、网络自动驾驶的使能技术之一,得到了众多设备厂商、公有云厂商的密切关注,并在数据中心网络、广域网得到了大规模部署。本报告介绍网络验证的基本概念,以及西安交通大学ANTS实验室近年来在网络验证方向取得的相关成果。

报告人简介:

张鹏,西安交通大学计算机学院副教授,博士生导师。2013年博士毕业于清华大学计算机科学与技术系,获清华大学优秀博士毕业生。2009年于香港中文大学访问学习,2011年-2012年于耶鲁大学联合培养。主要研究方向为网络验证、可编程网络、网络与信息安全。在USENIX NSDI、ACM CoNEXT、ACM HotNets、IEEE INFOCOM、IEEE ICNP、IEEE/ACM TON等国际会议和期刊上发表论文四十余篇。曾获中国计算机学会青年人才托举计划、西安交通大学王宽诚青年学者资助。

报告

报告题目:物联网服务关键技术研究进展

报告摘要:随着物联网在国民经济和生产生活中的应用愈发广泛,服务计算技术的引入实现了物联网软硬件资源的复用和协同,提高了系统的自动化和智能化程度,为物联网的高效运行提供了技术保障。然而,物联网设备的移动性、服务的动态性、系统的层次性、以及设备和系统的大规模特性对服务平台的设计、实施、管理、分析和优化带来了巨大挑战。本报告针对以上问题,从功能性需求保障和服务质量优化两个方面,介绍物联网服务关键技术研究进展。功能性方面,介绍物联网服务建模方法和服务平台支撑技术,展望物联网服务平台的应用前景;服务质量方面,介绍物联网服务质量的评价方法和保障技术,揭示基础理论研究的突破和价值。本报告期望为高效构建和管理物联网服务平台提供一些新思路和新方法。

报告人简介:

黄霁崴,中国石油大学(北京)教授,博士生导师,石油数据挖掘北京市重点实验室主任,中国石油大学(北京)计算机科学与技术系主任。2015年度北京市优秀人才,2018年度中国石油大学(北京)优秀青年学者,2020年度北京市科技新星。分别在2009年和2014年于清华大学计算机科学与技术系获得工学学士和工学博士学位,2012-2013年国家公派赴美国佐治亚理工学院联合培养。研究方向包括:系统性能评价和优化、随机模型理论和应用、服务质量测量与保障技术、服务计算和物联网等。担任中国计算机学会(CCF)服务计算专委会委员,CCF高级会员,IEEE、ACM会员。已主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金等科研项目13项,在国内外著名期刊和会议发表论文50余篇,出版学术专著1部,获得国家发明专利5项、软件著作权3项,获得中国通信学会科学技术一等奖1项、中国产学研合作创新成果一等奖1项。

报告

报告题目:博弈论在移动边缘计算下计算卸载中的应用

报告摘要:在移动边缘计算背景下,移动用户将任务卸载到边缘基站处理,利用边缘服务器计算能力和能量储备可以有效降低本地设备的时延和能耗。本报告针对边缘节点密集分布的场景,建立多终端用户计算卸载的随机博弈模型。围绕博弈模型的纳什均衡存在性问题,运用势博弈理论,构造精确势博弈函数,理论化证明了纳什均衡的存在性,提出并设计了一种基于随机博弈的最佳响应算法(BRSG),以获得终端用户的均衡卸载策略。

 

报告人简介:

陈莹博士,现为北京信息科技大学计算机学院副教授。2017年博士毕业于清华大学计算机系,2015-2016年作为联合培养博士研究生赴加拿大滑铁卢大学留学一年,曾获北京市优秀人才(2018),亚太区Google PhD Fellowship (2016),Google Women Techmakers Scholars Program (2014),IEEE SmartIoT最佳论文奖(2019),IEEE ICWS最佳候选论文奖(2014)。主要研究方向包括移动边缘计算、物联网的性能评价与优化,资源管理与任务调度。

报告

报告题目:互联网视频传输

报告摘要:互联网视频传输技术在互联网发展中具有重要的价值,其既是互联网经济收入的重要来源,又是支撑“互联网+”多领域融合的基础技术。互联网视频传输系统中用户体验质量QoE至关重要,其直接决定服务提供商的经济收入以及产业互联网的运行效率。本报告将针对点播、直播、实时视频通信三大重要互联网视频应用,围绕传输控制技术,介绍用户QoE优化方法。一方面解决三类视频在非平稳复杂网络传输中面临的共性问题,另一方面针对各自的特点和差异的QoE需求,介绍性能稳健的码率/帧率自适应算法

 

报告人简介:

王博,清华大学博士后,主要研究视频传输方向。2014年毕业于北京邮电大学计算机科学与技术学院获学士学位,2019年毕业于清华大学计算机科学与技术系获工学博士学位。研究成果发表在ACM MM、IEEE TMC、IEEE TMM等国际重要期刊/会议上,并被快手和腾讯部署。担任INFOCOM、MM等国际重要重要期刊/会议的审稿人。主持国家自然科学基金、博士后基金、腾讯、阿里、快手项目,参与多项国家重点研发计划、工程院项目、网信办项目

报告

报告题目:数据中心网络流量管理

报告摘要:数据中心网络流量管理方法决定了云业务流量可否按需高效分享网络资源。因此,如何设计合理的数据中心网络流量管理方法成为满足云业务超低延时需求的关键问题。本报告将围绕RDMA拥塞控制和四层负载均衡器两个影响数据中心网络业务延时的两个具体研究问题展开,具体从研究背景、研究现状和挑战以及我们取得的研究成果来进行详细介绍。

 

报告人简介:

张娇,北京邮电大学副教授,博士生导师。主要研究云数据中心网络、网络功能虚拟化等未来网络领域关键方向。2008年毕业于北邮计算机科学与技术学院获学士学位,2014年毕业于清华大学计算机科学与技术系获工学博士学位,博士期间于美国加州大学伯克利分校联合培养一年。在IEEE/ACM TON、IEEE TMC、IEEE TPDS、IEEE JSAC、ACM EuroSys、IEEE INFOCOM、IEEE ICNP等网络系统相关领域重要国际期刊和会议上发表学术论文60余篇,授权国家发明专利20余项。担任INFOCOM、ICCCN等国际重要学术会议的技术程序委员会委员以及TON、JSAC、TMC、TPDS等若干顶级期刊审稿人。完成/主持国家自然科学基金、工信部创新发展工程、华为、字节跳动等项目。入选首届中国科协青年人才托举工程计划和CCF青年人才发展计划,获CCF优秀博士学位论文奖、中国通信学会技术发明一等奖及教育部霍英东青年教师基金资助。CCF互联网专业委员会委员,CCF高级会员,IEEE高级会员。

报告

报告题目:联邦学习的激励问题研究

报告摘要:联邦学习是机器学习领域重要且热点研究方向之一,它可以提供较好的隐私保障和解决数据孤岛的问题而备受关注。如何激励更多节点参与到联邦学习中是联邦学习的重要研究问题之一。本报告将介绍联邦学习及其激励问题,重点介绍了现有的激励机制解决思路和面临的诸多挑战,以及课题组所使用的多维拍卖机制来解决该问题思路。通过上述机制不仅激励了更多节点参与,更有效提升了联邦学习的性能。

报告人简介:

曾荣飞,东北大学副教授,主要研究方向是分布式机器学习/联邦学习、机器学习在网络应用等方向。2006年毕业于东北大学计算机科学与技术专业获学士学位,2012年毕业于清华大学计算机科学与技术系获工学博士学位。在IEEE TPDS、IEEE ICDCS、Elsevier CN等网络系统相关领域重要国际期刊和会议上发表学术论文多篇。完成/主持国家自然科学基金、华为等项目。CCF互联网专业委员会委员,CCF网络和数据通信专委会委员,CCF科普工委执行委员。

报告

报告题目:去中心网络应用中特性保障机制的几点观察

报告摘要:近年来,比特币(Bitcoin)、以太坊(Etherum)和EOS等开启了去中心化网络应用(dApps)模式,适应了人们对网络应用安全性、可扩展性和隐私保护的需求。因此,区块链(Block chain)作为当前支撑dApps的核心技术已成为业界和学术界的研究热点,并针对数字加密货币、智能合约、供应链管理、数据存证、金融服务等领域应用,涌现出了众多“去中心化”改进方案。

本报告分析了比特币实现机理和相应的区块链技术,针对可交易(网络开放接入、身份标识可验证、数据一致性、数据可溯源)和高可信(去中心化、数据防篡改、隐私信息保护)等特性,重点分析了P2P去中心化架构、链表数据完整性组织、数据一致性保障协议、密码学支撑的数据认证机制等,发现对随机性的利用是实现上述保障机制的关键。在此基础上,进一步梳理了随机性在未来网络应用中可行使用模式和应用潜力,探索性地给出了一种依赖随机性源构建去(远)中心化应用(区块链)基础设施的技术框架。

报告人简介:

孟坤,博士,北京信息科技大学计算机学院,副教授,硕士生导师。CCF互联网专业委员会委员,CAC信息服务专委会委员,CAAI计算机博弈专委会委员。2012年毕业于北京科技大学,获工学博士学位;2012年-2014年在清华大学计算机系从事博士后研究工作。主要研究方向包括随机模型、网络安全与性能评价、去(远)中心化网络、能源互联网、数据治理与存取优化技术等。在领域知名期刊与会议上发表学术论文40余篇,授权发明专利6项,软件著作权6项,其中,多篇学术论文被中国科学技术信息研究所评为“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”(简称,F5000 )。主持和参与国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目、北京市科委重点项目、国家电网公司科技项目、微软和华为项目等10余项。

 

报告

报告题目:数据中心网络中微突发流量的研究

报告摘要:数据中心网络作为云计算的关键基础设施,其性能对云计算业务的服务质量有至关重要的 影响。然而,数据中心网络中存在一种持续时间极短的微突发流量,该流量极易引起网络丢包,会严重降低数据中心网络的性能。现有的应对机制缺乏对微突发流量形成机理的充分认识,难以在根本上消除微突发流量。因此,本项目拟通过观察微突发流量的细粒度外在表现特征来 分析微突发流量内在的形成机理和演化规律;基于该分析结果,研究全面系统的微突发流量消 除机制:对于批处理机制产生的微突发流量,在发送端利用低开销流量整形机制消除一条流内部的突发,在交换机使用合理的共享缓存分配策略来尽可能地吸收微突发流量;对于多对一的数据中心业务产生的微突发流量,令交换机在微突发流量产生时快速地向发送端反馈信号,发送端根据反馈信息恰当地减速以抑制微突发流量的生成。

 

报告人简介:

单丹枫,西安交通大学讲师,硕士生生导师。主要研究方向为数据中心网络、拥塞控制算法。2018年毕业于清华大学计算机科学与技术系获工学博士学位,荣获清华大学优秀博士学位论文和清华大学计算机系优秀博士毕业生。在IEEE/ACM TON、IEEE TPDS、IEEE JSAC、IEEE INFOCOM等网络方向重要国际期刊和会议上发表学术论文10余篇,主持国家自然科学基金项目1项。

联系方式:0731-88836659 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学计算机楼

Copyright ? 2017-2019 中南大学计算机学院 All Rights Reserved.