首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

本科生教育

教育部软件工程教指委副主任卢苇教授到我院做报告

来源: 点击: 时间:2019年10月14日 08:18

为响应学校“立德树人、思政育人”的要求,深入践行社会核心价值观教育,10月9日上午,我院特邀教育部软件工程教指委副主任委员、北京交通大学软件学院院长卢苇教授到我院做了“课程思政及引入方法”报告。陈志刚书记、王建新院长、奎晓燕副院长、各系主任及教师参加了报告会。

报告会上卢苇教授从多个维度对“课程思政”进行了解读和分析,并结合自身多年从教经验和对“课程思政”的理解,分享了如何在理工科课程中导入思政内容的一些体会。卢苇教授认为,理工科课 “课程思政”不是每门课都要体系化、系统化地进行德育教育活动,也不是每堂课都要机械、教条地安排思政教育内容,而是应该结合各门课程特点,寻找德育元素,进行非体系化、系统化的教育,做到真正意义上的、潜移默化的核心价值观和爱国主义教育。同时,“课程思政”不是要改变专业课程的属性,而是把专业课中的德育元素转化为社会主义核心价值观,这是一种具体化、生动化的有效教学载体。报告结束后,参会教师还就一线教学中的一些具体问题与卢苇教授开展了积极的互动和讨论。

卢苇教授分享的“课程思政及引入方法”,对我院教师在课程中如何有效导入思政内容教育具有很好的指导和借鉴作用,同时也为我院教师在授课过程中如何引入思政教育提供了很好的思路。

 

联系方式:0731-88879336 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学计算机楼

Copyright © 2017-2019 中南大学计算机学院 All Rights Reserved.