首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

党建动态

“学党史 强信念 崇师德 育新人”──教学实验中心教工党支部开展系列党史学习教育

来源: 点击: 时间:2021年10月14日 09:17

党的教育是国家的教育,党的组织生活是一种长期的学习教育。今年是中国共产党成立一百周年,在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。党中央部署了党史学习4个阶段:学史明理、学史增信、学史崇德。回顾和重温中国共产党领导人民进行革命的伟大历史,给全体党员的深刻启示是旗帜指引方向,道路决定命运,人民是真正的英雄,办好中国的事情关键在党。

教学实验中心支部在完成了学史4个阶段后深刻领会到:历史是一个民族、一个国家、一个政党形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,它犹如一面明镜,启迪今人,照鉴未来。习主席深刻指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”教学实验中心支部在2021年10月13日进行观看爱国主义电影《长津湖》。

长津湖战役是抗美援朝第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。长津湖位于朝鲜半岛的盖马高原,是半岛气温最低的地域,当时又恰逢50年不遇的严冬,夜间最低温度零下40度。长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

冰雪长津湖,忠魂永不朽。这个国庆假期一部《长津湖》震撼了许多国人,随着电影的热映,让无数国人再一次重温了英雄先烈们为了保家卫国在艰苦卓绝的环境下凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,奋不顾身英勇决绝的打退了美军最精锐的王牌部队的伟大胜利,打破了美帝不可战胜的神话的历史时刻。

通过这次观影活动的学习交流,各位老师对抗美援朝的艰辛历程有了更加深刻的了解,对在中国共产党的带领下祖国取得的伟大成就,感到自豪和骄傲。老师们都纷纷表示有不少的感悟:“我们现在的幸福来之不易,正是前人的努力和艰苦奋斗,才有了现在的幸福生活”。就像电影《长津湖》里面的台词所说“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。我们出生入死,就是为了他们不再打仗。”正是有前辈先烈的英勇付出,才换来了我们现在美好的生活,没有他们用生命坚守就没有我们的现在。生活在和平年代,我们更应该珍惜革命先烈用鲜血换来的幸福生活,更应该继承和发扬他们的精神,不忘历史砥砺前行,全体党员砥砺初心使命、汲取奋进力量,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,准备在教书育人的征程中展现新作为,用自己的行动为党旗增辉。