首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

党建动态

【喜迎二十大】计算机学院研究生第十党支部开展“观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会”主题支部会议

来源: 点击: 时间:2022年10月17日 16:16

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。为明确前进目标,深刻了解全面建成社会主义现代化强国两步走的战略安排,激励党员同志牢记初心使命,强化责任担当,计算机研究生第十党支部在电子楼122会议室召开党员大会集中收看会议实况。

首先,全体研究生党员跟随电视直播的议程一齐起立,奏唱中华人民共和国国歌;紧接着,同志们一同怀着十分崇敬的心情,为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀;后,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告,同志们认真听取报告,并根据报告整理笔记;会议的最后,支部书记史建权表示,计算机学院的学生要以国家重大需求为导向,努力学习科学文化知识,苦练技术本领,在现代化建设中贡献自己的力量。

通过学习,党员同志们感触颇深,积极分享了自己的学习心得。部分学生党员的学习心得如下:

黄雪纯:在谈及台湾问题时,习近平总书记谈到,解决台湾问题是中国人自己的事,要中国人来决定,我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不承诺放弃使用武力。前不久的佩洛西访华事件,是美国对中国主权与领土完整的挑衅和侵犯,针对这一事件,中方坚决采取反制措施,在台湾周边的海空域举行大规模多兵种实弹演习,坚决捍卫主权,便是这句话的最好证明。

张恺庭:习近平总书记从十五个方面阐述了我们党的伟大成就和接下来的奋斗方向,其中让我印象最深刻的是建设社会主义现代化强国需要建设信息化,数字化社会,作为电子信息学科的研究生党员,应当清楚计算机和信息化是社会主义现代化不可或缺的一部分,我们有比其他学生党员更多的责任。

李国辉:会议第一项内容是关于过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,其中让我印象深刻的是提到的新冠疫情。新冠疫情爆发至现在已经快三年了,党中央和国家一直坚持动态清零政策,一直把人民百姓的生命健康放在首位。即使政府财政存在一定压力,常态化核酸也一直是免费。而且为了尽量不影响大家的日常生活,常态化核酸的采样点很多都是安排在人民群众方便的地点。常态化核酸检测也是中国共产党坚持一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去的体现。

徐爱昆:作为一名来自偏远山村的学生党员,对于我党所完成的一些工作,特别是在脱贫攻坚战役中的表现,我看在眼里,想在心里。在教育方面,国家资助了无数曾经为上大学奔走借学费的学生,让他们得以正常入学。作为其中的一员,我也感同身受。对于党和国家的付出,我只想以更好的成绩作为回报,尽最大努力学好知识,做到“干一行爱一行精一行“。

习近平总书记在报告中提到,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为高新技术专业相关的党员,我们更应该挑起时代的重任,坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

通讯员:朱甘霖

指导老师:史建权