计算机学院离退休党支部开展“不忘初心,笃行致远”主题党日活动

来源: 点击: 时间:2019年05月16日 08:56

为传承中华优秀传统文化和红色文化,倡导爱国感恩的文化理念,缅怀老一辈革命精神,了解历史,传承爱国爱家、向善向上的传统美德,联络感情、增进友谊,2019年5月10日,中南大学计算机学院离退休党支部二十余名党员同志前往东山书院和陈赓故居开展“不忘初心,笃行致远”主题党日活动。

支部党员一行第一站来到毛泽东的启蒙学堂——东山书院。讲解员为大家详细介绍了书院的布局、功能以及当年毛主席在书院求学的故事。东山书院是毛泽东走出韶山,求学励志、成长报国的第一站,自书院创建至今,共产生和培养了共和国领袖、将军、学者等众多英才俊杰。

在东山书院学堂,由支部书记崔秀梅老师领誓,全体党员重温入党誓词;由谭汉松老师引领大家,集体朗诵毛主席所作《七绝•改诗赠父亲》、《沁园春•长沙》及《毛主席语录》,学习红色文化和优秀传统课程。

活动第二站,党员们来到了陈赓故居,参观陈赓故居、生平馆及墓园。陈赓同志作为中国人民解放军大将,杰出的无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军的卓越领导人,新中国国防科技、教育事业的奠基者之一,他的事迹不禁让现场的老党员们感叹虽身处和平年代,国家的伟大复兴依然在路上,肩上的担子依然不可轻卸。

至此,本次计算机学院离退休党支部党日活动圆满结束,充实而富有内涵的活动安排让大家深受感染。

活动结束后,谭汉松老师深有感触,赋诗三首如下:

其一

重温誓词心激荡,检析以往欠高上;

退休难言再奋斗,教育晚辈永向党。

其二

齐诵沁园春长沙,影现苍茫大地差;

时光倒退一百年,定会追随泽东他。

其三

经典语录教育人,霸气鼓劲精气神;

现辈公仆须仿效,他为人民服务臣。