计算机学院16级成功举办“就业信息校企分享讲座”活动

来源: 点击: 时间:2019年04月15日 21:30

4月13日下午,计算机学院16级在新校区B座212、213教室举办了“就业信息校企讲座”活动,活动邀请了浩鲸科技HR王霞女士,自动化学院职业生涯规划师张巧丽老师做主讲,整场活动由计算机学院16级辅导员刘逸峰老师策划、主持。

大三学年已过半,此时正是大三学生面临升学就业抉择的关键时期,面对社会人才需求和就业形势,学院亟需为学生提供真实准确的形势分析和方向引导;与此同时,提升学生在就业市场中的竞争力也是年级工作的重点。为此,计算机学院16级在刘逸峰老师的倡议下,邀请学校和业界的导师共同完成了此次讲座。

活动伊始,刘逸峰老师发表了开场讲话。首先,刘老师向自动化学院张巧丽老师和浩鲸科技HR王霞女士的到场表示诚挚感谢。然后,刘老师简单剖析了当下大学生就业的大环境,明确了举办此次讲座的初衷和目的。最后,刘老师提醒学生要认真听讲,做好记录,希望学生能在此次活动中有所思考和收获。

undefined

活动分为上下两场讲座进行,第一场讲座由张巧丽老师主讲。张老师首先介绍了近年来计算机相关专业的就业数据,通过数据展示和举例说明,客观地分析了计算机相关专业的就业形势,提醒学生要看清形势,同时也要明晰自我需求,要认真考虑后做出最有利于个人发展的选择。然后,张老师就简历制作和面试过程进行了详尽仔细的指导,按顺序为学生讲解了简历制作和面试过程中的诸多要点,并举出了许多学生常犯的错误,为大家的就业准备打下了夯实的基础。此外,张老师还和学生分享了诸多校内校外的就业信息资讯平台,供学生获取自己所需的信息。整场讲座内容充实,资讯实用,用例鲜活,语言平实有力,为学生的能力提升提供了全方面的方法论保障。

第二场讲座由王霞女士主讲,讲座内容涉及简历、面试、职场发展三个方面。王霞女士首先和同学们介绍了简历之后的基本要点,并分析了数份企业收到的真实简历,使同学对简历制作的要点有了更深刻的认识。然后,王霞女士向同学介绍了面试流程和注意事项,鼓励学生真诚自信地参加面试。最后,王霞女士站在企业的立场,向在座的未来职场人提出了六字期许:”靠谱、皮实、积极“。这不仅是企业对职员的要求,也更应该是我们每一位未来职场人的标准和方向。王霞女士从企业HR的角度出发,站在企业的角度为学生分析了企业人才需求和用人标准,为求职学生提供了“换位思考“的视角。

undefined

整场活动持续了三个多小时,300余名学生参加了此次活动。讲座内容详实,干货满满,会场气氛活泼,掌声不息。学生积极提问,与老师互动探讨,主动交流,着实受益匪浅。讲座之后学生也进行了积极的反馈,大家很感谢两位老师的答疑解惑和倾情分享,表示讲座内容非常充实,适时地解决了自己当下的困惑,还表示希望今后类似活动可以多多举办。