计算机学院本科生党员赴韶山开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动

来源: 党委 信息宣传中心 点击: 时间:2020年01月05日 11:02

为扎实开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,同时为了深入学习和贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进优良传统,永保共产党员的先进性和纯洁性,在新年伊始,中南大学计算机学院学生第一党支部和部分16级党员32人赴爱国主义教育示范基地——韶山毛泽东同志故居开展参观学习,接受革命传统和理想信念教育的党日活动。希望通过此次活动,能够从担当意识、忠诚品格、无私奉献、公仆情怀、奋斗精神等方面出发,让大家走进那段波澜壮阔的革命历史,从细微处感受革命领袖的成长历程,进一步教育引导支部党员坚定理想信念,加强党性修养。

来到韶山,支部党员同志们首先前往毛主席铜像面前敬献花篮,在高大的毛泽东同志铜像前三鞠躬,表达了对中国人民伟大领袖的崇敬和追思。追思结束后,面对着鲜红的党旗,支部党员同志们举起右手紧握拳头,热情饱满地重温入党誓言。接着支部党员同志们先后参观了毛泽东同志纪念馆和毛泽东同志故居,了解了毛主席童年与少年时代,领略峥嵘岁月里的风华正茂。

在韶山,少年毛泽东接受的都是旧式私塾教育。他阅读了大量的历史小说,非常喜欢思考。来自外面世界的消息和书本,对少年毛泽东产生了很大的触动,让他开始关注国家的前途和人民的命运。外面的消息,一个是维新人士李漱清回到韶山,为毛泽东讲述维新变法的故事,让他接受了最早的维新救国和民主思想的启蒙教育。另一个消息,则是长沙饥民暴动。1910年4月,因为粮价飞涨,长沙的饥民们涌到巡抚衙门请愿,却被清政府派兵镇压,许多人的头颅高挂在南门外的旗杆上示众。这件事对少年毛泽东的震动很大,他感到很痛心。这期间,毛泽东读到《盛世危言》一书,开头第一句“呜呼,中国将亡矣”震动了他。书中所讲,激发了毛泽东对民族危亡的忧虑和救国的责任。从毛泽东少年时代开始,这种救国救民的责任心,使他形成了一种高度的自觉,引导着他一步步走出韶山,走上寻求真理的道路,他“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的无畏情怀深深触动了所有党员同志。

毛主席少年和青年时期坚定远大理想,并能够在未来多少载岁月中回望初心时,依旧铭记为什么而出发,所以才能走得更远,走向更光辉的未来。对于支部党员同志来说一代伟人毛泽东的坚守初心的经历是非常值得学习的,共产主义也从来不是口头主义,而是实践中的真理。作为一名学生支部党员,应该要积极主动地传承先辈们留给我们的经验与精神,趁青春正好,我辈当自强不息。

这次主题党日活动是一次难得的寻根寻源之行、初心教育之行和砥砺奋进之行。正如习近平总书记新年贺词所说, 2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标

不忘初心,铭记以毛主席为代表的老一辈共产党人带领全国各族人民浴血奋战,为中华民族建立的伟大历史功勋;牢记当代大学生党员的历史使命、责任和担当,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以奋发有为的精神状态和艰苦奋斗的工作作风,奋力推动新时代新发展!