计算机学院师生同上一堂“疫情防控思政大课”

来源: 谢怀平 点击: 时间:2020年03月10日 19:56

3月9日,按照教育部社科司要求,中南大学计算机学院认真组织全体师生在线参与了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课学习。本次思政课邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授线上“云”开讲,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国在抗击疫情中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,把全民战疫的鲜活素材带进“大课堂”,与全国高校学子分享疫情大考的启示以及青年一代的责任和担当等,充分发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

思政大课在计算机学院师生中引起强烈反响,热议纷纷。计算机学院党委副书记史建权表示:通过四个老师的讲授使我们明白在党的领导下我们一定能够打赢疫情防控战,更加坚定了对党的领导的信念,进一步加深我们筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的认识。此次疫情防控的大考让我们领略到了我们党是伟大的党,我们的人民是英雄的人民,在党的领导下,我们没有克服不了的困难。疫情防控过程中涌现出来的许多英雄不乏90后的青年,其中就有计算机学院的赵宇飞、李国豪、胡坤霖等同学用行动表明我们的青年是有担当的,是值得信任的,中华民族伟大复兴是可期可待的。

院学工办主任师雷宏说抗疫防控本身就是一堂很生动、很现实、很深刻、很具教育内容和意义的大课堂。抗疫彰显以习近平同志为核心的党中央坚定的人民立场和人民利益高于一切的鲜明底色。抗疫的所有决策和部署有力有序有效更是彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的无比优越性。战疫中的90后和00后的英勇和无畏的一个个感人表现更是彰显新时代新青年的责任和担当。高校要坚决做好立德树人工作,要结合抗疫防控的历史、事实、绩效和策略、感人故事、对世界和人类的贡献、来自世界各方的评价和支持,融入到大学生日常思政教育中,传承和弘扬爱国主义、集体主义、社会主义核心价值观,培育大学生高尚的家国情怀、激流勇进的担当精神和责任意识,做到知行合一经世致用。

本科16级辅导员、分团委书记谢怀平认为本次思政大课内容充实、案例丰富、讲述生动,凸显了中国战“疫”的“硬核”力量。此次疫情发生以来,诸多医护人员在前线抗击疫情,做出了卓著贡献;而我们作为学生工作者,也要在自己的战线上做出自己的贡献,一方面我们要稳定学生情绪,扎实推进每日“健康打卡”,关心学生学习生活,帮助解决实际困难;另一方面,抓住抗“疫”契机,及时引导青年大学生对党和国家的疫情防控工作深入思考,让他们深刻感受党的正确领导,感受中国特色社会主义制度的优越性,努力彰显青年学子的责任与担当意识。

软件工程系副教授、校优秀班导师标兵费洪晓认为:此次思政大课向青年学子发出更明确的昭示,要有爱国精神,要将自己的梦想和使命担当融合起来;作为教师,要严格遵守学校和学院抗疫防控期间的有关要求和命令,共同一起奋战齐步走齐心努力,为打赢抗疫保卫战贡献力量,构建安全祥和的学习、社会和生活环境。

院团委副书记、通信1703李国豪说:作为当代的青年大学生,一名普通的党员,要更加清楚的认识到自己的责任并主动担当,时代赋予我们责任,我们要有强烈的爱国主义精神,要有硬核的专业本领,还要行有大德,真正担当自己的责任。

软件工程17级研究生杨凯表示在观看思政大课后印象最深刻的就是在这次疫情大考中充分展示了我们社会主义制度的优越性,以及中国人民的民族大义。中华民族漫长历史中,历经多次大磨难、大交流、大融合,在这个过程中自强不息、团结互勉愈益彰显,成为中华民族精神中的“硬核元素”。我们一定要坚持中国共产党的领导,要有信心有毅力,团结一致一定能够渡过难关。

学生会主席、物联网1701张永峰表示:作为当代大学生的一员,要做到心有大我、肩有大任、行有大德、胸有大志。作为计算机专业的我们要以“时刻准备着”的心态去面对未知。新时代的我们终将担起时代的大任,用自己的力量带领国家越来越好,书写大写的青春!
   计算机1802班李富民说:不是岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人,是他们用肩膀为我们承担了下榻的重量。在疫情面前,我们没有一个人能置身事外,对于广大人民群众能做的就是“宅”在家,这是对自己负责,对他人负责,更是对社会、对国家最大的支持。中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们会坚决打赢这场疫情防控的总体战,阻击战!

计算机1915班龙琳泞表示:无情之战役,中华人迸溅出智慧的火花。短短七天,中国前线科研者就分离出新型冠状病毒毒株;在与病毒抗战的期间,中国的源远流长的中医起到了重要作用。世界惊叹于中国的科技力,也敬佩于中国的工业能力,火神山医院和雷神山医院在武汉拔地而出。负责,高效,神奇,爱国……我想有无数赞美的词可以献给一位位在抗疫战中默默付出的人。

软件1901班刘奕婷表示:我们正处于全球化的时代,中国与世界各国命运相连。新冠肺炎疫情的爆发必然对全球经济产生影响。作为疫情防控的一线战场,中国做出了自己的牺牲,同时也为控制疫情在全球传播做出了重要贡献。国际社会应该认识到,无论是疫情防控还是恢复经济生产,都需要全球各国共同应对,同舟共济。全球命运与共,没有人是一座孤岛.