中南大学计算机学院召开“课程思政”研究中心成立大会暨专题研讨会

来源: 点击: 时间:2020年10月15日 08:49

为充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,积极落实课程思政立德树人的根本任务,全面推进计算机学院的课程思政工作,1014日下午计算机学院在民主楼小礼堂召开“课程思政”研究中心成立大会暨专题研讨会。本科生院院长何军教授、副院长郭克华教授、本科教学督导委员会建设组组长秦毅红教授、计算机学院党委书记陈志刚教授、院长王建新教授及学院在校班子成员、教职工党员、一线教师参加了此次会议。会议由教学副院长奎晓燕教授主持。

首先,由王建新院长致辞,他强调了我院成立“课程思政”研究中心的重要性,希望全体教师大力支持、积极参与,引入方法论,整体提高学院学生的综合素质与能力。

王建新院长在会上致辞

随后,本科生院何军院长致辞,他充分肯定了我院在专业建设、课程建设、教育教学改革等方面取得的成绩,对计算机学院作为教学大院在全校本科教学工作中做出的贡献表示感谢。对成立“课程思政”研究中心表示衷心祝贺,并祝愿我院学科发展迈入新台阶,课程育人工作取得新成就,教师在教学和科研工作中能够双丰收!

何军院长在会上致辞

随后,学院党委陈志刚书记做了题为《落实立德树人使命,创新课程思政实践,培育IT领军人才》的报告,汇报了学院“课程思政”研究中心的工作规划和部署,呼吁全体教师勇于探索、积极实践,充分发挥教师“以德立身、以德立学、以德施教”的育人主体作用,将思政教育融入课程教学,为国家培养优秀的IT人才。

陈志刚书记在会上做报告

在“课程思政”研究中心成立大会后,全体参会教师进入专题研讨会环节。学院邀请了国家级一流课程主持人陈志刚教授、国家级精品在线开放课程主持人刘卫国教授、湖南省教学能手段桂华副教授、中南大学三十佳获得者漆华妹副教授在会上分享了课程思政教学设计与实施经验。

陈志刚教授以《编译原理》课程为例分析了如何将思政教育融入课程教学,切实提升立德树人成效。刘卫国教授以《立足课程,溶盐于汤》为题交流发言,他认为课程是思政的载体,思政是课程的灵魂。思政之于课程,就像盐之于汤。应充分挖掘课程思政元素,将课程知识与思政教育高度融合,使思政变得自然、合理、贴切。段桂华副教授以《密码学及应用》课程为教学案例,结合专业知识分析、创新创业思维、知识交叉融合和前沿知识拓展,在课程教学设计中巧妙融入思政元素,以实现专业课程与思政课程协同育人的“大思政”目标。漆华妹副教授以《“数据结构”课程思政教学探讨》为题,从课程定位、教学目标、教学设计、教学评价四方面生动地诠释了如何挖掘课程教学内容中蕴含的思政元素。她认为,课程思政应坚持目标导向,强化创新能力培养,浸润式培养学生的社会主义核心价值观,最终达到思政元素与专业课的有机融合。

陈志刚教授分享课程思政教学设计与实施经验

刘卫国教授分享课程思政教学设计与实施经验

段桂华副教授分享课程思政教学设计与实施经验

漆华妹副教授分享课程思政教学设计与实施经验

最后,教学副院长奎晓燕教授做会议总结发言,她表示,计算机学院将围绕全面提高人才培养能力这一核心点,以学院“课程思政”研究中心为依托,进一步深入推进课程思政内涵建设,进一步明确各门课程的德育目标,充分挖掘课程教学内容中蕴含的思政元素,形成具有学院特色的课程思政教育模式,全体教师应充分发挥“以德立身、以德立学、以德施教”的育人主体作用,大力提升育德意识和育德能力,将思政教育融入课程教学,确实提升立德树人成效,有效提高计算机类人才培养质量。