首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

“精准扶贫,践行使命”计算机学院计算机科学系、计算机基础教学中心党支部开展联合党日活动

来源: 点击: 时间:2020年12月17日 16:18

 


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成效,了解中国人民在抗日战争所作出的贡献与牺牲,进一步提高党组织的凝聚力,计算机学院计算机科学系、计算机基础教学中心教工党支部开展联合党日活动——芷江受降纪念馆和十八洞村现场教学和培训活动。学院党委书记陈志刚、党委委员副院长奎晓燕及两个支部的全体党员参加了活动。

10月30日,全体党员在湖南省爱国主义教育基地中国人民抗日战争胜利芷江受降纪念馆、飞虎队纪念馆开展支部党员集中培训现场教学活动。大家首先到达受降纪念坊,庄严肃穆的纪念坊,是中国人民抗日战争胜利的标志,是中华民族伟大不朽的历史丰碑,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证。随后大家来到受降旧址,1945年8月21日至9月8日,何应钦在这里举行了震惊中外的日本投降典礼。接下来参观的是纪念抗战胜利展览馆,分上下两层,馆内设“八年抗战”、“中国受降”、“毋忘历史”三展厅,展厅里陈列的丰富的珍贵文物,让大家重温了艰苦的抗日斗争史。最后大家还参观了飞虎队纪念馆,了解了以陈纳德为代表的飞虎队为中国抗日战争的胜利作出的贡献与牺牲。

 

11月1日全体党员在湘西土家族苗族自治州十八洞村集中培训现场教学2013年11月,习近平总书记来到十八洞村视察,首次提出“精准扶贫”的重要论述。2013年全村人均收入1668元,2017年脱贫摘帽,2019年人均收入增至14468元,实现从偏僻边远山村到全国生态文化村、全国少数民族特色村寨、全国乡村旅游示范村、全国文明村的华丽转身。作为习近平总书记指挥战贫的24个贫困村之一和精准扶贫方略的首倡地,十八洞村扎实践行“六个精准”的要求,为新时代贫困地区脱贫致富走上小康提供了成功样本。十八洞村用短短几年时间,成功解决了祖祖辈辈没有解决的贫困问题,创造了湘西苗寨千年发展史上的奇迹,走出了一条可复制可推广的深度贫困山区脱贫之路,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会树起了一面旗帜,为走向乡村振兴提供了有益启示。

 



参加学习的全体党员和老师都表示此次学习受益匪浅,感受颇多既重温体验了抗日战争的艰苦卓绝与和平安宁的来之不易,也切实了感受落实习主席的“精准扶贫”方针政策之后,苗乡发生的翻天覆地的变化。作为一名共产党员,更要在自己的岗位上努力奋斗,共同践行中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的奋斗目标!

(刘珍珍)

 

联系方式:0731-88879336 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学计算机楼

Copyright © 2017-2019 中南大学计算机学院 All Rights Reserved.