计算机学院举行2021年国家自科基金申报动员暨经验交流会

来源: 张韵仙 点击: 时间:2021年01月14日 18:51

113日下午三点,计算机学院国家自科基金申报动员暨经验交流会于中南大学计算机楼308室召开,计算机学院院长王建新、副院长赵明和 30 余名教学科研教师参加了会议。本次会议主讲人为王建新院长和任炬教授。会议由赵明副院长主持。

会议伊始,赵明副院长介绍了本次会议的目的,其一是为了鼓励学院教师能积极申请国家自科基金,其二是想通过经验分享与交流讨论提高项目申请成功率。

undefined

王建新院长主要从项目选题、申请书写作、资助类别选择上进行经验介绍。项目选题上,王院长指出,其一是题目要新颖,尽可能选择科学前沿方向;其二是避免使用近年领域内的高频关键词作为选题;其三是拟选择课题的完成度至少达到40%以上。申请书写作方面,首先需要保证整个申请书不出现任何低级的写作错误;其次是在研究基础部分,尽可能客观公正地陈列个人或团队的研究成果,并且在列出的代表论文中,要客观地标注出对应的作者,不能打学术造假的擦边球;最后,对自身工作的评价应该客观公正,避免使用不符合个人发展情况的描述词,如:“长期从事”,“经验丰富”等。在各类基金选择上,王院长结合自身申请经验,对面上基金、重点项目、区域联合基金等进行了介绍。

任炬教授结合本团队近年来的基金申请情况,在面上项目、区域联合基金、原创项目等多个项目的申请方法上进行了经验分享。针对面上项目,首先应该着重凝练科学问题点;其次科学研究方法在表述上要突出可行性,且当前的研究完成度要尽可能高。对于区域联合基金,应该重点关注湖南省的联合项目;对于省外联合基金,需要联合省外合作团队一起开展工作。在原创项目的申请上,第一是可以大胆尝试,原创项目初审材料篇幅短,重点考察选题创新性;第二是研究点应该尽可能小,创意要新。

最后,在自由交流环节中,各位与会老师在申请书撰写要求、个人研究背景概述、成果展示等多个方面进行了提问与讨论。

作者:张韵仙