湖南省、CCF长沙研究生创新论坛”暨中南大学计算机学院第三届研究生学术年会成功召开

来源: 点击: 时间:2021年12月09日 15:30

20211129日,由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,中南大学研究生院、中南大学计算机学院承办的“湖南省、CCF长沙研究生创新论坛”暨中南大学计算机学院第三届研究生学术年会在湖南长沙顺利召开。本次会议采用现场大会、线上直播的形式进行,来自省内7所高校的教师代表、中南大学计算机学院全体研究生参加会议。

本次会议邀请了北京大学陈宝权教授、悉尼科技大学ShuiYu教授、中山大学操晓春教授、中山大学陈旭教授、上海交通大学高晓沨教授作特邀主题报告。中南大学研究生院院长蒋丽忠教授、中南大学计算机学院院长王建新教授出席会议。大会由中南大学计算机学院副院长邓晓衡教授主持。

大会首先由中南大学研究生院院长蒋丽忠教授致欢迎词,蒋院长对本次研究生创新论坛暨研究生学术年会的举办表示热烈的祝贺,对出席会议的各位领导、专家和老师学生们表示最热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出研究生是未来科学技术研究的中坚力量,新形势下如何培养研究生的专业知识以及处理各种问题的能力,是非常重要的课题。

中南大学计算机学院院长王建新教授致辞,指出本次大会旨在提高研究生创新意识、活跃研究生的学术氛围,促进人大数据、人工智能、计算机网络、通信技术、先进计算模式、软件技术的进一步发展。

北京大学陈宝权教授作以《面向现实世界仿真的智能影像生成》为主题的报告,介绍了介绍三维场景的获取、物理现象的模拟与人体动作的控制等影像生成技术的前沿进展。这些将给影视制作、虚拟现实、增强现实与数字孪生等应用领域带来新的机遇,特别有意义的是,将为人工智能的模型设计提供参考,对训练学习提供虚拟仿真环境。

中山大学陈旭教授通过介绍中山大学研究团队在边缘计算方向的研究进展以及探索边缘智能计算——边缘计算和人工智能彼此赋能的新范式,作了题为《边缘智能计算》的主题报告。陈教授总结指出:为了推动移动大数据产业深入发展,研究面向移动大数据应用的新型计算技术是极其重要的,同时,充分利用边缘计算,通过网络大数据深度学习与挖掘,实现智能化移动网络信息感知与性能优化,将促进通信、计算和存储的深度协同融合。

中山大学网络空间安全学院院长操晓春教授以《AI驱动的网络空间内容安全》为题,介绍了信工团队在网络空间网络空间视觉内容生成与识别方向学术探索的最新进展,以及搭建的一套视觉大数据价值挖掘系统。包括开源数据的云弹性采集与强智能搜索、数据驱动的自底向上深度抽象归纳、知识驱动的自顶向下演绎推理、人工智能深度攻防对抗等。

澳大利亚悉尼科技大学计算机学院ShuiYu教授分享了《Big Data Privacy: from Networking and AI Perspectives》报告,介绍了目前网络、大数据和网络安全交叉领域的一些研究课题。ShuiYu教授首先概述了这些能源领域的现状,然后提出了前所未有的挑战和可能的理论工具来迎接这些领域的挑战。最后讨论了联邦学习中隐私与安全的几个热点子话题。

上海交通大学高晓沨教授作压轴报告,以《空间众包中的任务调度和参与者规划》为题,对空间众包进行了概述,并介绍了其团队在空间众包领域的工作。高教授指出:空间众包调度平台上的任务与参与者的变化都是实时的,合理的匹配策略与调度算法就直接决定了任务完成情况的好坏,需要综合考虑参与者的数量、平台和参与者的收益以及参与者移动产生的代价等多个因素。

湖南省创新论坛评审专家从来自中南大学、湖南大学、长沙理工大学、中南林业科技大学、湖南工业大学、湘潭大学、湖南科技大学论文146篇所有投稿的论文中评选出了18篇推荐优秀论文,特邀报告结束之后,被推荐的论文根据论文内容分成2个组,组织了2场报告会。论文投稿人分别在2个分会场上报告,宣读论文,专家根据报告论文情况评选出了一等奖3篇,二等奖7篇,三等奖8篇。

下午,中南大学计算机学院按学科组织评审委员会,由评审专家从所有投稿论文中评选出48篇推荐优秀论文,分成:网络计算、数据挖掘与机器学习、计算方法与优化、生物信息、通信技术等5个组,组织5场报告会。论文投稿人分别在5个分会场上报告,宣读论文,专家根据报告论文情况由评选33篇优秀论文。

本次大会旨在探讨前沿技术的最新进展,推动学术交流与科研合作,促进研究生学术水平的进一步提高,使研究生教育能更好地为国家自主创新以及国家经济建设主战场。会议结束后,与会教师和学生纷纷合影留念,并将在未来的学习工作中保持联系,期待下一次更深入地交流和探讨。(撰稿人:周茜)