中南大学计算机学院——华为集团“智能基座”openEuler校园行——分享、实践与创新的成才之旅

来源: 信息宣传中心 点击: 时间:2021年12月12日 20:33

2021年12月8日下午两点,华为“智能基座”openEuler高校行活动于信息楼五楼报告厅圆满召开。出席本次活动的有计算机学院党委委员、副院长奎晓燕教授,宋虹副教授,教务办戚红姣老师,刘逸峰老师以及华为软件工程师openEuler社区布道师朱云成先生、华为高校与科研人才发展经理余晶晶女士、麒麟软件高级研发工程师杜奕威先生、中南大学研一学生陈续兴同学和孔克青同学。

活动第一项,由我校计算机学院党委委员、副院长奎晓燕教授致辞。奎院长指出,本次活动是计算机学院与华为集团围绕立德树人根本任务全面提升人才培养能力、深入推进校企合作的重要举措,旨在让更多同学享受我校与华为“智能基座”产教融合协同育人基地建设合作的合作成果,推动能力提升。她强调了我院肩负培养更多大型工业软件和行业应用软件领域国家战略人才的责任,鼓励同学们提高思想认识,学习有关知识,加强与企业一线专家沟通交流,从而提升个人能力。

而后,华为高级软件工程师、openEuler社区布道师朱云成先生为同学们带来“基于openEuler开源社区的Linux学习新体验”主题分享,他从Linux系统开始,介绍了linux开源系统与openEuler系统的关系,并由此引出openEuler系统取得的创新和成绩。截至目前,openEuler社区已有近30万用户,正围绕Linux系统,构筑以openEuler系统为重心的技术生态。分享最后进入互动环节,朱先生认真倾听同学们的问题,并一一解答困惑。

随后,我校参与开源summer活动的优秀学生代表陈续兴同学和孔克青同学做出了“openEuler 开源summer 2021参与体会”主题分享,讲述收获的故事。在当期的开源summer实践活动中他们完成了自己的项目,锻炼了项目的开发能力,更重要的是通过本次实践活动接触到了行业的前沿技术和精英,增长了专业知识的同时也开阔了技术眼界。

接着,麒麟软件高级研发工程师杜奕威先生从合作伙伴的角度进行了“我在openEuler成长之路”主题分享,讲述了与openEuler社区结缘,签署CLA,参与到openEuler社区的开发和维护中,并在openEuler社区中步步耕耘、逐步成长的故事。从参与者转变为分享者,他激励着在场同学参与到openEuler社区建设中。

中场休息时,全体活动参与人员合影留念。

活动最后一项,由听别人的故事进入到openEuler动手实践环节——沙箱实践:使用Compass-CI对开源软件进行可持续集成。在朱云成老师指导下,同学们积极参与实践,在实践中摸索,在摸索中收获。

以分享带动实践,从已知迈向未知,本次智能基座openEuler校园行活动中南大学专场圆满结束。本次活动深入推进了校企合作,同时,同学们更为深入地了解了企业相关思想认识,并找到今后努力的方向,在实践中激发了学习兴趣和探索热情。

记者:姚宁宁

摄影阿乐