elementnameelementnameelementname -->

中南大学党委第三巡视组向计算机学院党委反馈巡视情况

来源: 点击: 时间:2024年10月14日 16:03

10月14日上午,学校党委第三巡视组向计算机学院党委反馈了巡视情况。组长何桂强分别向计算机学院党委书记赵晓霞和领导班子反馈了巡视情况。赵晓霞主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作了表态发言。学校纪委副书记李广川、党委巡视办主任刘奇伟、党委组织部副部长穆克朗,以及巡视组全体组员出席反馈会议。计算机学院党委领导班子成员、内设机构负责人、党支部书记、教职工及学生代表参加本次反馈会议。

何桂强反馈时指出,计算机学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于教育、科技、人才等的重要论述和来校视察时的重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续推进“四个转型”发展战略,为学校内涵式高质量发展作出了贡献。巡视也发现了一些问题,主要是:党的创新理论学用结合不深入;落实立德树人根本任务有差距;一流学科建设成效不够明显;抓安全防风险严管理不到位;落实落细全面从严治党责任不到位;作风建设不严不实;领导班子自身建设存在不足;人才队伍建设成效不够明显;本科教育教学存在薄弱环节。

何桂强提出了四点整改意见建议:一是坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务。要扎稳师德师风第一标准,教师要当好“大先生”,要提升教育教学“硬实力”,填补学生实践能力不足“软落差”。二是坚持“两个责任”,深入推进全面从严治党。要增强领导班子成员“一岗双责”和“深入师生一线”的主动意识,持续加强社会主义意识形态建设,严格落实学校纪委“六个一”工作要求,打通日常监督“神经末梢”。三是坚持党建引领,助推学院内涵式高质量发展。要推动党建与思政教育、教学科研等业务工作深度融合,深入开展学科方向战略研究,加强学科交叉赋能,实现“产出大成果、培育大人才”。四是坚持问题导向,扎实做好巡视“后半篇文章”。要进一步提高政治站位,把巡视整改作为推动学院“双一流”建设的重要抓手,按照“四个融入”要求,建立问题清单、任务清单和责任清单,建立整改长效机制,确保巡视整改落实见效。

赵晓霞表示,巡视组反馈的对计算机学院党委的巡视工作意见,精准评价了计算机学院党委的工作,严肃指出了存在的突出问题,明确提出了整改的具体要求。学院党委将坚决扛起主体责任,认真查找问题产生的根源,以高度的政治责任感、使命感和危机感,把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓实,从以下三个方面抓好巡视整改工作:一是旗帜鲜明讲政治,扛牢扛实主体责任,坚定不移推进巡视整改。二是坚持问题导向,全力以赴确保整改质效。三是坚持深化成果运用,推动学院高质量发展。计算机学院班子成员及全体教职工有决心、有信心,在校党委的正确领导下,在巡视办和巡视组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,以整改实际成效向学校党委交上合格答卷,为加快推动学校内涵式高质量发展作出新的更大贡献。

作者:刘珍珍

一审:许 宁