首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于在计算机学院开展科研诚信及学风建设教育活动暨2020年全国科学道德和学风建设宣传月系列活动的通知

来源: 点击: 时间:2020年12月22日 11:34

为响应全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组启动的“2020年全国科学道德和学风建设宣传月”活动号召,进一步夯实学术规范理念,明晰学术规范标准,预防学术不端行为的发生,营造风清气正的科研氛围,提升全校科研工作者(师生)的科学道德精神,根据中大办会字〔201965号文件精神和学校科研部相关通知,在全院范围内开展科研诚信及学风建设宣讲教育活动暨2020年全国科学道德和学风建设宣传月系列活动(以下简称“教育活动”),现将学院有关事项工作要求通知如下:

1、提高认识。各党支部各系各科研团队各研究生导师各位老师各位同学要充分认识开展科研道德和诚信教育的重要性,按照教育部和学校关于科学道德和学风建设宣讲教育活动全覆盖、制度化、重实效的要求,采取多种形式开展科研道德和诚信教育活动,构建科学道德和诚信教育的长效机制,引导师生自觉践行社会主义核心价值观、遵守学术规范、坚守学术诚信、摒弃学术不端行为,营造优良学风的浓厚氛围。

2、抓好落实。各党支部各系各科研团队各研究生导师各位老师,特别是新上岗的青年教师和新入学的研究生及本科生都要认真学习“附件1中南大学科研诚信及学风建设相关规定简要读本”、“附件2中南大学科研诚信及学风建设相关规定解读”,以追求科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为己任;

3、自查自纠。各党支部各系各科研团队各研究生导师各位老师各位同学结合教育活动,认真学习并对照国家新闻出版署于2019年发布的行业标准“附件3《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T 1742019)》”开展一次全员自查自纠工作;比如对发表的科研论文、学位论文等所有论文进行自查,对存在一稿多投、第三方润色代写代投、抄袭、数据造假等学术不端行为的论文,自觉改正,主动撤稿,消除影响。通过全员全方位的自查自纠,进一步规范学术行为,加强学术自律。

4、及时总结。活动结束后,请各党支部各系将活动开展情况及时总结,于202113前将活动总结文字材料和照片发送电子版到邮箱: ky999@csu.edu.cn


附件:1.中南大学科研诚信及学风建设相关规定简要读本

2.中南大学科研诚信及学风建设相关规定解读(PPT

3.《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T 1742019)》


                             计算机学院

                                                                                   20201222


联系方式:0731-88879336 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学计算机楼

Copyright © 2017-2019 中南大学计算机学院 All Rights Reserved.