elementnameelementnameelementname -->

计算机学院关于认真做好2024年暑假学生工作的通知

来源: xgb 点击: 时间:2024年07月11日 10:44

各年级(辅导员)、班级(班导师)、研究生导师:

根据学校《关于2024年暑假有关事项的通知》要求,全体学生(不含2024级新生)7月13日开始放暑假,下学期8月31日至9月1日报到,9月2日正式上课。为切实做好学校暑假学生工作,结合学校相关要求,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、做好学生安全教育和关心关怀

1.加强学生安全教育。各辅导员、班导师、研究生导师,年级班级要牢固树立安全意识,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,召开留校学生安全教育专题会议,通过各种途径和方法对学生进行全面的安全教育。教育和提醒学生谨防误入传销陷阱和其他非法组织,自觉抵制各种不良思想的侵蚀暑期是暴雨、洪涝、干旱等各类灾害事故易发多发期,提醒学生警惕和防范强降雨、强对流天气可能带来的灾害风险。强化学生防盗、防火、防溺水、防洪防汛、防电信诈骗、防不良网贷、防交通事故和意外伤害及用电等方面安全教育,引导学生增强安全意识,严禁私自下水游泳,坚决防范意外伤害,特别提醒学生注意往返家校途中安全,确保学生人身财产安全。重点做好留校学生在校期间安全管理,做好离返校学生的安全教育,对安全重点工作再部署、再检查、再落实。安全教育工作要在《年级班级学生安全稳定工作台账本》上做好记录。

2.加强家校联系和关心关怀。各辅导员、班导师、研究生导师要通过有效信息渠道,告知学生家长学校放假时间安排,提醒家长及时承担起对学生的监护责任。对重点关心学生,应特别注意密切家校联系,做好帮扶安排。要主动了解学生思想动态,关心生活困难学生,积极协调解决实际问题,确保全体学生过一个平安祥和愉快的假期。

二、做好留校学生安全管理

1.严格做好留校审批。各研究生导师、辅导员和班导师等有关老师应准确掌握假期学生去向,有效引导学生回家休假,确因教学、科研等原因需假期留校的学生,应向学院递交暑假留校申请表(见附件),经学院批准(因导师或者竞赛培训等科研需要留校的需导师或者负责老师在申请书表上签字)并统一签署《2024年暑假留校学生安全稳定重要注意事项知情书》(见附件)后方可留校。

2.研究生导师作为研究生培养的第一责任人,要认真做好学生在暑假期间的安全、学习生活的管理、关心和关注工作。对于申请留校进行科研学习的研究生,导师要认真审核,仔细把关,并对符合留校条件的研究生进行认真管理,做好家校联系,做好工作记录。

3.做好留校学生信息统计工作。请各辅导员、研究生导师准确统计好留校学生信息,需包括假期各阶段、各类型所有留校学生,细致掌握学生留校原因、留校时间等信息,细化学生留校类型,做好相关统计工作,并认真填写《2024年暑假留校学生信息汇总表》(见附件)。放假后,留校学生要按照要求,及时做好每日报平安和在校情况。

4.细化学生分类管理。各年级班级,辅导员和班导师、研究生导师要对留校学生进行分类管理,对不同留校类型学生开展有针对性的教育和管理,加强关心关注;压实主体责任,每个留校学生都要一对一有负责的老师(研究生导师或辅导员或者班导师),做好留校学生的管理台账,强化责任意识。假期各阶段、各类型所有留校学生离校需向辅导员和导师报备,确保留痕;如有未申请留校学生假期中途须返校,须学院批准后方可返入校,同步纳入留校学生管理。

三、做好假期值班和信息报送工作

1.假期值班安排。假期,学工办有专门老师负责留校学生工作,安排辅导员老师值班,学生干部协助老师做好留校学生的管理工作。要做好学生信息“每日一报”工作。每天要准确掌握留校学生实际情况,做到人人有联系、天天报平安,对留校学生信息实行动态管理。如遇突发事件,须第一时间上报学院主管领导和学生工作部。

2.畅通应急处置机制。导师、辅导员应及时、准确了解学生每日状况和动态去向,有异常情况立即上报学院,并进行应急处置及后续跟进,确保突发情况在第一时间得到响应、处置;各导师和辅导员要将相关工作及时记录在《学生安全稳定工作台账本》上备案。

四、其他相关要求

年级应按照相关通知要求,做好开学准备工作。掌握离校学生返校、新生报到等情况,做好学生来校安全教育,及时统计学生返校数据情况,对暂不返校的学生保持密切联系,关注后续返校情况。

以上假期工作安排希望各年级、班级辅导员、班导师、研究生导师高度重视,认真组织落实,确保全院师生度过一个平安祥和的暑假假期。

计算机学院学生工作办公室

20247月11