首页 > 学工动态 > 正文

【暑期社会实践|红色印记】湘遇伟人故里,梦启锦绣酿溪—中南大学赴湖南省邵阳市新邵县酿溪镇红色故事宣讲活动

来源: 山妮、何榜文 点击: 时间:2019年08月29日 10:30

为发挥湖南丰富的红色文化资源,进一步传承红色革命精神,8月18日至25日,来自计算机学院、文学与新闻传播学院的8名同学组成了中南大学赴湖南省邵阳市新邵县酿溪镇红色故事宣讲团,在指导教师许宁老师的带领下深入建国伟人故居、专题纪念馆和革命战斗遗址进行调研,面向酿溪镇居民展开了丰富多样的宣讲实践活动。

追忆伟人记忆 重温红色经典

18日起,实践团队展开了为期三天的红色故事搜集工作。团队成员依次走访了革命火种发源地——新民学会旧址、红色年代重要枢纽——中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居、红色教育革新基地——湖南自修大学等地,深入了解了革命历史背后的渊源,以大学生的视角亲自参与了红色故事的编写撰稿,使红色故事更加贴合人民群众,便于理解,使红色内蕴得到最大程度的体现。

与此同时,实践团队根据搜集到的故事信息,特别定制了红色故事宣讲手册,将红色记忆以图文结合的形式展现出来,并贴心设置了特别小提示,科普更多不为人知的背后故事。

为了吸引部分低龄受众的注意力,团队美工还特别设计了宣讲团的卡通人物形象,作为实践团队的象征。图标以新邵县著名的地标建筑新邵赛双清公园为背景,头戴红军帽的熊猫憨厚可鞠,身上还带着印有双清公园图标的红色袖章,手举社会实践的小红旗,圆圆的肚皮上是中南大学校徽,代表着来自中南
大学的实践团队致力于传递红色革命精神,唤醒红色基因。

酿溪红歌颂党恩 漫绘动画中国

8月22日,实践团队前往位于酿溪镇的红黄蓝亲子园与小朋友们展开了亲切互动,进行红色文化的启蒙教育。

考虑到亲子园小朋友年龄尚小,团队成员选择了相对通俗易懂的红色故事,辅以丰富的肢体动作,将革命故事绘声绘色、富有感召力地讲述出来。小朋友们都听得聚精会神,互动时也踊跃地积极举手抢答,现场气氛热烈。

为了加深他们对于红色革命故事的印象,实践团队还组织了“赤子心 红军梦”儿童绘画比赛,鼓励孩子们发挥想象力,完成红色故事的系列创作;“酿溪红歌颂党恩”儿童红歌大赛,用歌曲唤醒爱国意识、激发爱国热情。孩子们的笔下有拟人化的红军兔、也有身姿挺拔的解放军头像,展现了孩子们丰富的创意,他们用自己手中的画笔,为作品涂上鲜艳的颜色,画出了自己心中独特的红色记忆。嘹亮整齐的歌声中,也蕴含着一代人的回忆,象征红色革命传承。

红色故事知多少 革命精神永传承

为扩大受众面,8月23日,团队分别前往新邵县第一中学、酿溪镇社区综治社区中心进一步开展宣讲活动。活动吸引了许多同学及社区周边居民积极参与,他们热情地与团队成员交流关于红色故事的心得体会。正值建国七十周年之际,他们也在宣传横幅上写下了对于祖国未来的美好祝愿与期望。

24日,实践团队将宣讲范围扩大至人流密集的资江临江广场。虽天气炎热,但还是抵挡不住当地居民的热情。了解到宣讲内容后,他们还领取了红色故事宣传手册,仔细阅读。部分出生于红色革命年代的长辈还补充了一些关于他们记忆中的红色故事,为团队进行素材扩充。

宣讲后,团队还发放了调查问卷,通过一些简单的小问题,对本次实践活动的效果进行检验,便于后期反思与总结。

“现在的年轻人对于红色革命故事的关注度还不够,这样的活动可以弥补这样的缺憾,传承红色记忆,使爱国精神薪火相传,在中华人民共和国成立七十周年之际,是很有意义的一件事。”前来参与活动的一名退休教师对实践团的成员们说道。