首页 > 学工动态 > 正文

【暑期社会实践|红色印记】中南大学计算机学院暑期社会实践团赴河南濮阳市单拐革命根据地开展红色故事宣讲

来源: 祁宏 点击: 时间:2019年08月29日 11:40

为响应“青春心向党·建功新时代”大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的号召,2019年8月20日,在哈纳提老师的指导下,中南大学赴河南濮阳市单拐革命根据地红色故事宣讲暑期实践团联合中南大学赴河南濮阳市单拐革命根据地点赞祖国暑期社会实践团,来到了河南省进行参观、学习、宣讲。

团队首先来到了郑州市著名地标——二七纪念塔,进行了为期半天的宣讲。

二七纪念塔建于1971年,用于庆祝中国共产党领导的全国第一次工人运动“京汉铁路大罢工”和“二七”烈士。团队成员在二七纪念塔的周边向人们发放并回收了三下乡“红色故事”调查问卷,调查的结果并不理想,纪念塔的附近就是商业街,所以很少有人会认真的去观察这个塔,更不用说去了解其中混杂着血与泪的凝重革命历史了。于是队员们开始在塔旁进行了对二七塔的历史故事的激亢的宣讲,随着演讲的进行,男女老少都纷纷前来围观,聆听的十分认真,纷纷表示有所收获。

而后,团队来到了濮阳市单拐革命根据地进行参观。一迈进冀鲁豫边区抗战史实战馆,“英雄冀鲁豫”赫然入目,邓小平、宋任穷等七位革命前辈铜人像立在字下,目光如炬。队员们通过观看着展出的珍贵照片、革命文物、历史资料,来了解当年的历史。

在邓小平旧居中,看到斑驳的桌椅和单薄的木板床,这是我党领导的敌后抗日根据地的指挥中心。73年前,北方局代理书记邓小平就是从这陋室中发出一道道指令。“斯是陋室,惟吾德馨”,虽是陋室,却在其中产生了一条条精准的命令引导我军破阵杀敌,势如破竹,又何陋之有呢?

参观结束,队员们再去讲解,加深了队员们对单拐革命根据地的了解及认识,也有利于队员不断转换新的讲解方式去吸引游客兴趣,如讲故事,设谜题等等,进一步提升了讲解能力。

此行,团队从两座城,探寻,学习,宣讲红色故事,活动规模大、前期准备充分,取得了良好的效果,积极弘扬“红色精神”,在社会中树立起中南大学学子传承红色经典的风貌。而实践团的成员们也收获颇丰,先辈们的革命奋斗精神也将由他们一点一滴地传承下去。