首页 > 学工动态 > 正文

弘扬宪法精神,勇担青年使命——宪法教育主题教育活动暨新生成人礼顺利举行

来源: 点击: 时间:2020年12月04日 22:49

为响应党和国家号召,传递依宪治国、依宪执政的理念,晚7点,计算机学院团委于12月2日在新校区举办了弘扬宪法精神·争做合格公民宪法教育主题活动暨新生成人礼,特邀法学院专家王进文副教授亲临现场开展主题讲座。计算机学院副院长奎晓燕教授、学生工作办公室全体老师以及刚刚成年的300多名20级新生参加活动。

活动开始,学生们陆续走入D座教学楼,在“履行宪法义务·享受宪法权利”的成人礼背景墙上郑重地写下自己的名字,然后走过象征着成人的成人门,在领取《宪法》后进入活动会场。

主题教育活动在庄严的国歌中正式开始。学院副院长奎晓燕教授对同学提出了殷切的期望。

随后,王进文副教授给同学们做了一场生动有趣、深入浅出的普法讲座,从“立国、立宪、立人、立教”的维度阐释了宪法的发展和宪法与我们的联系,强调了同学们要懂法守法,依法而行,既要行使权力,又要履行义务。

接着,软件工程2005班王翰毅作为新生代表发言。向学校、父母表达深深的感恩之情并且做出努力学习、不负青春使命,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年的承诺。在他的带领下,全体学生面对国旗庄严宣誓:

“我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民!”

时光如同白驹过隙,悄然飞逝。十八年的岁月如同一张张日历,被流年翻过,留下一地斑驳的碎影。十八岁悄然而至,往日的美好似乎像是昨天。以此为主题,葛桐同学朗诵了《日历翻过》,他讲到:“少年,当有一笔一纸书生论古今的宽广;少年,当有戎装烈马一剑平天下的气概;少年,当有雄心正旺中流勇击水的身姿;少年,当有梦想翱翔我有我精彩的豪壮!”这正是对青春的赞美和对未来的期许!

迈入十八岁,意味着同学们已告别了无忧无虑的青葱岁月。在这样一个人生的特殊节点上,同学们总会有许多感慨,学院团委为每一位同学都精心准备了一张明信片,让同学们写下对未来自己想说的话。同学们经过仔细思考后,都在认认真真、一笔一划地描绘着对未来的憧憬和愿望。

活动最后,师生合影留念,至此,本次成人礼活动圆满结束。

本次活动从多维度让同学们深刻认识到法治思想的重要性,并进一步强化了20级新生对十八岁的公民这一身份的认知,提升了他们的社会责任感与主人翁意识。同时,本次活动还能帮助同学们更好地树立正确的世界观、人生观和价值观,在未来能更好地融入社会、服务社会和建设社会。

记者:范钶、王祎、徐丹妮、范皓铭、陈劼旭

摄影:赵文博、张垚