首页 > 学工动态 > 正文

有缘相逢,与爱同行 ——计算机学院慧灵服务中心志愿活动成功开展

来源: 信息宣传中心 点击: 时间:2021年04月02日 18:02

2021年3月31日下午,计算机学院17位青年志愿者在青志协张圣楠、肖洋同学的带领下,来到慧灵智障人士服务中心,成功开展了慧灵服务中心志愿活动。

活动伊始,由机构指导老师与志愿者介绍情况,这为活动的顺利展开奠定了基础。她希望志愿者大胆地和特殊群体接触,富有耐心,尽可能地理解他们。因为他们都很友好、热情,可以语言交流,也会使用肢体语言。

接着,所有人被分为五组进行活动——制作竹节人和风车。开始之前,大家先进行自我介绍、聊天交流,这拉近了志愿者和特殊群体的距离。工作人员分发完提前准备的材料,并在事先培训过的志愿者的指导帮助下,各组成员开始一点点地制作手工。所有人热情亲切的笑容,偶然发生的温馨瞬间,简简单单的交流互动,一切都如蒸气腾腾的一列火车缓缓行驶在既定轨道上,虽是一个平顺而简单的过程,空气却是暖暖的,愉悦的,充实的。制作完毕,由各组成员上前展示成果。他们虽然身体有缺陷,但是动手能力不差,有的成果还具有独特的创造想法。展示中,大家都收到了不绝的赞许和热烈的掌声。

志愿者韩宇捷同学发出心声:“第一次接触这类弱势群体,大家都非常友好,但有时无法交流让我很着急,也体会到了工作人员的辛苦,非常感谢他们的付出。”这也是志愿者们的感受。

团委学生副书记肖权珈同学也体会到:“教授过程也是与这类弱势群体交流的过程,我能深切感受到他们的友善、天真、热情,这让我很想用自己力量去帮助他们,让他们能融入社会,哪怕只是一点点。”

最后,活动以总结会为终。带队人青志协张圣楠同学总结:“这里的人热情自信,志愿者们精心准备、富有耐心,这些都促使活动圆满成功。未来我们还会回到这里与他们玩耍,希望彼此走得更近,带来更加美好的东西。”中心负责人也对此次活动表示了肯定。在国家大力推广、逐渐重视的大背景下,她欢迎有更多志愿者关注此类特殊群体,参与志愿交流。

记者:梁思甜

摄影:张睿晨