首页 > 学工动态 > 正文

经验分享,未来启航--计算机学院(铁道)18级 “职业生涯规划”系列讲座顺利召开

来源: 点击: 时间:2021年05月31日 20:48

大三下是本科期间职业生涯规划的关键时期,是通往成功的重要路口。计算机学院(铁道)本科18级在本学期召开了“职业生涯规划”系列讲座。前期讲座主要帮助同学们认识自己、了解自己,做出适合自己的选择;后期讲座主要告诉同学们“怎么做,怎么高效做”,给大家提供针对不同选择的精细指导。系列讲座循序渐进,层层深入,为同学们的职业生涯指明道路、保驾护航。

学期初的年级大会,面对着带着饱满的热情和对未来美好的憧憬回到了美丽的铁道校园的同学们,王睿卿老师从“学情总结”、“往届分析”、“未来选择”以及“总结寄语”四个方面出发,总结过去,承上启下,继往开来。其中,在“未来选择”部分,王老师从“明确自身定位、本硕间就业差距、明确自身需求、就业基础知识”共4个方面深入浅出的为大家进行了细致地讲解,并给出了总结性建议: “能够专注于学术研究,考研适合你;不求学术造诣以及有生活压力的,就业工作才是理性选择;并且工作之后,能力可能比学历更加重要。”本次年级大会让同学们对自身有了更准确清晰的认知,一定程度上缓解了同学心中对未来对选择的困惑和迷茫,为新学期的开始奠定了一个良好的开端。

4月伊始,在认识自己了解自己的基础上,为了给同学们提供更专业更全面的职业生涯规划指导,趁热打铁,我们召开了“职业选择能力提升培训会”,邀请了包括就业指导中心的李联凯老师、地信院辅导员刘琦老师、计算机学院辅导员刘逸峰老师、哈纳提老师、王睿卿老师在内的等众多优秀老师,从岗位选择、简历优化、面试技巧等多个方面,讲解经验,答疑解惑。

初夏5月,在已有的会议基础上,为充分发扬“传帮带”精神,我们邀请了许多优秀的学长学姐,开展了三个更具针对性更精细的 “考研”、“就业”、“保研”经验分享专场。在分享会中,学长学姐们有的详细细致,为大家带来了考研初试复试中各个环节的独家经验分享;有的善于整理,告诉同学们如何收集信息、整理信息、集思广益;还有的思路独特、标新立异,从事物发展的客观逻辑和任务拆解的主观逻辑双线索入手,教大家如何找到一份适合自己的工作。系列专场的召开,不仅加强了同专业高低年级间同学的沟通交流,更让同学们收获了学长学姐们宝贵的独家经验,增长了胜利的信心和决心。

时光飞逝,转眼间6月已至。对于18级的同学而言,冲锋的号角已然吹响,通过我们本学期一系列的主题讲座,面对即将到来的期末考试、乃至下学期的秋招、考研,同学们信心更加坚定、经验越发丰富、斗志愈发昂扬。以梦为马、不负韶华,只争朝夕、志在必得。最后再次引用王睿卿老师的一句格言送给大家, “走过荆棘和岔路,未来是光明灿烂”。

作者:王睿卿、何星霖