首页 > 学工动态 > 正文

志愿青春,尽展“锋”华——计算机学院青年志愿者大会顺利召开

来源: 点击: 时间:2024年04月02日 18:17

东风万丈星火传,青春当属志愿红。为弘扬志愿精神,培育文明新风,330日,志愿青春,尽展“锋”华——计算机学院青年志愿者大会在新校区信息楼108报告厅召开。校团委副书记李飞、志愿服务指导中心主任杨晖,洋湖国际社区党支部书记欧阳艳芳、团总支书记曾情,计算机学院党委书记赵晓霞、党委副书记王新辉,计算机学院团委书记陈司宇、团委副书记刘烁烁、袁熠,第十四届中国青年志愿者优秀个人吴倩,计算机学院优秀志愿者代表、各团支部代表出席大会。

大会伊始,校团委副书记李飞对本次大会的召开表示热烈祝贺,赞扬了计算机学院青年志愿者在各项活动中的优异表现和计算机学院团委在志愿服务方面取得的工作成效,并提出三点希望:一是要切实提升学院志愿服务建设水平;二是要不断创新学院志愿服务发展特色;三是要充分彰显学院志愿服务育人价值。

院青年志愿者协会负责人陈果对“雷锋月”活动作工作报告,介绍了义务植树助环保、公益捐赠念儿童、湘江净滩美环境、慧灵助残播爱心、敬老活动送温暖等系列活动,陈果同学以切实的数据、直观的活动照片、生动形象的解说,详细展现了志愿者甘于奉献的服务态度,以及青志协脚踏实地的工作决心。

院团委书记陈司宇宣读倡议书,热切呼吁广大青年怀揣热血弘扬文明新风,立足学科创新特色项目,积极投身志愿活动,将志愿服务做实、做广、做深。陈书记的倡议字字有力,声声入耳,为青年志愿者今后工作的开展指明了方向。

校团委副书记李飞为计算机学院青年志愿者服务队授旗。志愿者代表接下队旗,这是一份责任,更是一份使命。“我志愿成为一名光荣的青年志愿者,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,弘扬先进文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”全体志愿者庄严宣誓,重申对志愿服务的热爱,坚守初心,激扬青春。

院党委书记赵晓霞为洋湖国际社区党支部书记欧阳艳芳颁发聘书,聘请欧阳艳芳书记为中南大学计算机学院校外实践指导老师。今后,计算机学院团委将与洋湖国际社区开展长期合作,将志愿服务和社会实践工作项目化,力求在工作中创新。

大会对计算机学院2023年度十佳青年志愿者进行表彰,由赵书记和欧阳书记共同颁发荣誉证书,并寄予殷切期望。在过去,他们以身作则,敢为人先,争先奉献,相信在未来的日子里,会有更多心怀热血的青年学子追随他们的脚步,前赴后继,再创佳绩。这份荣誉不仅是对优秀个人的肯定,更是对所有志愿者的激励和鼓舞。

随后,院党委书记赵晓霞进行总结讲话。赵书记充分肯定了青年志愿者在学校团委领导下开展的各项活动,并对十佳青年志愿者表示祝贺。同时,赵书记对学院志愿服务队作出几点期望:希望志愿者们能够继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;能够不断提升自身的专业素养和实践能力;能够注重实践创新,树立远大理想。

最后,第十四届中国青年志愿者优秀个人、中南大学2023年大学生年度人物吴倩进行“‘青’力而为,筑梦‘志愿山海’”主题志愿服务培训。通过实践经验分享和理论知识讲授,帮助志愿者明确了志愿工作的重点、要点与亮点。吴倩同学表示,志愿精神是雷锋精神的衍生与传承,当代青年要做到“心中有火、眼里有光、责无旁贷、当仁不让”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

踔厉奋发新征程,志愿赋能向未来。大会缓缓落幕,雷锋月也进入尾声,但“向雷锋同志学习”的信念永远不会过时,青年投身志愿服务的热情永远不会消散。计算机学院团委必将赓续奋进,继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,争取在志愿服务工作中创造更加耀眼的青春业绩!

作者:杨欣然 戴瑜洁

摄影:刘一鹏