首页 > 学工动态 > 正文

一日之“计”在于晨——春末诗韵·问渠雅集

来源: 点击: 时间:2024年04月25日 15:48

423日清晨,在第29个世界读书日来临之际,中南大学计算机学院在问渠长廊顺利举办以“春末诗韵·问渠雅集”为主题的问渠晨读活动,学院党委副书记王新辉、23级辅导员姜雨辰和234个班学生参加活动。

本次活动以王新辉副书记所作诗词为引,带领同学们学习【桑榆】、【青眼】、【青衿】、【躬耕】和【杏田】的典故。随后,王新辉副书记细致地讲解了这首诗词的创作背景与创作情感,表达了对学院工作的热情和对学生的深切期望。

四年薪火传,两地润疆缘。

征雁思乡树,池鱼返故渊。

桑榆青眼顾,责任铁肩担。

还复青衿道,躬耕种杏田。

在活动的尾声,王新辉副书记发表了总结寄语并为此次活动创作了《世界读书日》的诗词。他高度赞扬了此次诗词品鉴特色活动的组织举办,并强调诗词作为中华民族的文化瑰宝,是连接过去与未来的桥梁,也是沟通心灵与情感的纽带。他希望同学们能够以此为契机,进一步激发对诗词的热爱与兴趣,将这份文化情怀融入到日常生活中去。

世界读书日

暄风浴物溢春光,碧野无桌作课堂。

晨起师生同聚首,品诗悟道问渠廊。

本次问渠晨读诗词品鉴活动在问渠长廊顺利结束,学生干部王敬博表示,此次活动既是一次难得的文化盛宴,也是一次心灵的洗礼。在美好的清晨里带着对诗词的好奇和热爱,聚集在问渠长廊下,用诵读的方式开启新的一天。在诗词诵读中,一同感受诗词的韵律之美,品味其中蕴含的深厚情感。希望计算机学子能够在诗词歌赋的万千意象中感受中华儿女的民族精神和文化自信,赓续中华民族的文化认同!

作者:姜雨辰

摄影:姜雨辰、王敬博

一审:姜雨辰

二审:师雷宏