首页 > 学工动态 > 正文

一日之“计”在于晨——计算机学院问渠晨读特色系列活动圆满结束

来源: 点击: 时间:2024年04月26日 15:17

为响应我校“学在中南”建设,涵养我校优良学风,计算机学院“拥抱春天·问渠晨读”计划于三月底正式启动后,学院指导老师姜雨辰积极筹划,各班积极参与,共同打造了各具班级特色的“一日之‘计’在于晨”系列晨读创新活动,寓教于乐,共塑学风。

身心并修,健体强魄。计算机通信类2304班于新校操场举办以“晨启新篇,读跑双行”为主题的问渠晨读特色活动,书声琅琅与脚步铿锵交织成韵,智慧之光与青春之力共绘华章。他们用50米竞速赛、团体列队跑为晨读热身,用奖品与赛场点燃青春激情。

青春向党,心系时政。软件工程2302班与计算计通信类2302班级于D座后坪举行党团知识与时政知识竞答活动。竞赛过程中既有关于党的历史、团的发展历程等深刻问题,也有关于国家大政方针、时事热点的敏锐提问。辅导员姜雨辰老师也在竞赛过程中鼓励同学们在日常生活中加深对党、团相关知识以及国家大政方针的了解,增强政治素养和时代责任感。同学们凭借扎实的理论功底和敏锐的时政嗅觉,纷纷给出准确答案,赢得活动负责人准备的小奖品。

走近英语,邂逅春天。软件工程2304班的同学们在问渠长廊开展英语单词接龙比赛。晨读小队被分为两组对决,两组选手都不甘落后,面对着上一位同学写下的单词绞尽脑汁,选手们充满斗志,同时也会友好地提醒对手。其他的同学们或是围观比赛,或是阅读,探春,交流学习。用竞赛的趣味为晨读增色,不失为寓乐于学之佳境。

诗书浸染,翰墨飘香。学院党委副书记王新辉、23级辅导员姜雨辰和23级4个班学生在问渠长廊举行以“春末诗韵·问渠雅集”为主题的诗词朗诵学习活动,迎接世界读书日的到来。此次活动以王新辉副书记所作诗词为引,带领同学们学习【桑榆】、【青眼】、【青衿】、【躬耕】和【杏田】的典故。除此之外,王新辉副书记还细致地讲解了这首诗词的创作背景与创作情感,表达了对学院工作的热情和对学生的深切期望,同时殷切嘱托同学们要意识到诗词作为中华民族文化瑰宝的重要意义,呼吁大家以此次活动为契机,进一步挖掘对诗词的热爱与兴趣,将这份文化情怀融入到日常生活中去。

这个春天,计算机学院用别出心裁的活动增色晨读,跑道迸发青春热血,时政党团知识竞赛厚重青春底色,单词接龙妙语连珠,诗赋辞藻熏陶雅兴……一日之“计”在于晨,计算机学院学子乘春光,正耕耘!

作者:梁 娜

一审:姜雨辰