elementnameelementnameelementname -->
首页 > 学工动态 > 正文

第十五届中国大学生服务外包创新创业大赛中部区域赛决赛在长沙中南大学举行

来源: 点击: 时间:2024年06月02日 17:06

第十届中国大学生服务外包创新创业大赛中部区域赛决赛于62日在长沙中南大学落下帷幕。本次大赛,中部区域共有1400余支团队报名参加,经初赛后,115支团队进入决赛答辩。本次大赛由中部区域赛组委会主任单位中南大学计算机学院承办,汉森软件为本次大赛提供独家赞助。

大赛分企业命题类(A类)和创业实践类(B类)两个竞赛大类,参赛项目以最终服务产业为目的,强调从现实问题出发,利用信息技术或互联网思维解决实际问题。参赛团队按照竞赛类别,分成5个组展开角逐,其中进入决赛团队较多的企业赛题有智能教育应用产品设计安全隐患智能识别基于自然语言大模型的应用开发等。参赛团队根据企业发布的真实项目需求提供响应方案,侧重项目与产业的结合度及市场应用。另外还有28B类创业实践类团队进入决赛答辩。固态电池负极材料、清洁涂料、水域治理等赛题受到了年轻创业团队的关注。参赛团队自主进行商业实践与市场探索,展示项目细分领域的竞争力和商业模式的创新性。其中,中南大学“锂想新材团队”聚焦新能源领域固态电池发展现状,为固态电池厂商提供提升固态电池循环性能和高功率承受力的负极材料。

61日上午8时30分,中部区预赛全体专家评审于中南大学新校区A座203室召开了评审会议,大赛全国组委会副秘书长夏星、大赛专家委员会副主任、江南大学研究院院长吴小俊(线上)、中部赛区组委会主任、中南大学计算机学院王建、中南大学计算机学院院长李敏出席会议并致词,随后专家按赛程进行了全天评审。

经过激烈的角逐,中部赛区决赛评选出A类一等奖29项,B类一等奖9项,一等奖团队将代表中部赛区参与全国总决赛。其中,中南大学获9项一等奖武汉理工大学获8项一等奖

颁奖典礼上,中南大学创新与创业教育办公室主任刘铁雄表示,中南大学高度重视创新创业教育和学科竞赛相关工作,提出要把深化高校创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展。中国大学生服务外包创新创业大赛是《全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目》中的重要竞赛,亦是我校重点学科竞赛之一。他鼓励所有参赛同学“保持对未知的渴望和对科技的求知精神,持续创新、苦练本领,在创新创业领域贡献自己的青春力量。”

作为中国服务外包业内的权威性国家级赛事,为充分调动中部各高校参赛积极性,进一步扩大赛事规模和影响,大学生服务外包创新创业大赛举办了四个区域赛。中部区域赛覆盖湖南、湖北、河南、广东、广西、云南、贵州、海南等地。本次区域赛得到了中部地区高校的大力支持,学生参与热情高涨,参赛作品质量较高,得到了全国组委会的大力肯定。

大赛期间,中南大学计算机学院多名教师和众多志愿者承担了大量会务组织工作,确保了大赛的顺利开展。

大赛每年都会根据市场需要,呼应服务外包产业发展,选取重点互联网科技领域进行大练兵,旨在提升大学生创新意识和创新能力,全面助推高校和企业的产学研融合。中南大学计算机学院高度重视学生创新创业教育和学科竞赛相关工作,按学校部署,围绕学科建设、学科发展加强学科竞赛组织与管理,促进人才培养能力的提升,助力学生高质量发展,更好地服务社会和产业发展。

汉森软件是一家创立于2006年的工业数码喷印领域专业综合解决方案提供商公司聚焦工业数码喷印领域的自动化、数字化与智能化,现已成为国家级专精特新“重点小巨人”企业、国家知识产权优势企业、广东省制造业单项冠军示范企业,并多次被评为国家高新技术企业。目前,汉森软件与中南大学已达成长期深入战略合作共识,双方理念相通、优势互补,在高潜人才供需与培养合作、重点领域产研合作、全方位生态合作等方面均制定了长远的规划蓝图。旨在通过精准对接,共同培养出既具备扎实理论基础又具备实践能力的优秀人才,将企业实际需求与学校教育资源相结合,实现优势互补,促进教育和产业的协同发展,实现互利共赢,打造新质生产力。

作者:周清菡

一审:周清菡