elementnameelementnameelementname -->
首页 > 学工动态 > 正文

中南大学“指尖万象 码定风云”计算机文化节顺利举办

来源: 点击: 时间:2024年05月31日 17:40

5月24日上午10:00,中南大学“指尖万象 码定风云”计算机文化节于问渠长廊如期举办,在学院名家导师陈志刚教授的带领下,同学们开启了这段令人难忘的计算机之旅。计算机学院党委书记赵晓霞,副书记王新辉,学工办主任师雷宏,辅导员宋晓萌、刘义平、谢嘉雯、韦新雨和现场的百余名同学共同参与此次活动。

计算机学院党委书记赵晓霞老师现场致辞并宣布计算机文化节正式开幕。赵书记寄语同学们要锻炼良好的专业能力和创新意识,树立科技报国的崇高理想,为建设数字中国贡献力量。

计算机学院陈志刚教授以“忆岁月峥嵘,展青春韶华”为题,带领同学们回顾计算机学科发展史、本土计算机的发展和中南大学计算机学院的奋斗历史。陈教授讲到,计算机学院建设和发展中凝练了“棚子”精神、“霸得蛮”精神和进取精神。陈教授寄语计算机学院学子:要有坚定理想信念,要有家国情怀,服务国家战略需要、服务民生所需,要创新实践、团结务实。

现场的老师同学们认真听课,了解到了计算机学科发展和计算机学院一路走来的艰辛,也从前辈的奋斗故事中汲取到了前进的动力。

课堂结束后,同学们向陈志刚教授请教学业和职业规划的建议,提出了自己的困惑。陈志刚教授耐心细致地回答了同学们的问题,现场氛围轻松融洽。

计算机学院党委副书记王新辉老师现场作诗,寄语同学们奋发图强:

道史笃行

问渠荟大家,忆计算韶华。

知院风文化,从行续奋发。

课堂过后,同学们参加了精彩的游园活动,在游戏中体验计算机的魅力,完成游园集章任务后,同学们在幸运抽奖环节收获了精美礼品。

在电脑义诊区,中南大学青志协电维部成员为同学们提供电脑义诊服务,发挥个人特长,为师生带来便利。

在同学们的欢声笑语中,此次“指尖万象 码定风云”计算机文化节圆满结束,同学们纷纷表示收获颇丰。大数据2101班张晓阳表示:“问渠课堂上,陈教授深入浅出的讲解,加深了我对计算机学科的理解,增强了我对计算机专业的认同感。以前对专业发展历程的了解只停留在课本上的文字里,陈教授结合自身经历来向大家讲解计算机学科发展和院系发展历史,让我收获颇多,我们要秉承学院的文化精神,砥砺奋进,为学院和国家的建设发展贡献青春力量。”计算机2108班王恩曦表示:“陈教授用有力的语言向我们描述了中国计算机行业的发展,陈教授对于同学们的提问的解答也同样让我深受启发。文化节的游戏环节,看着同学们洋溢着笑容,再热的天也不觉得热了,希望学院以后多多举办类似的活动,让同学们既能有大的收获同时放松心情。

希望同学们以文化节为契机,深入了解院校发展历史和学科文化,为这一绚烂的学科增添一抹属于自己的光芒,书写属于自己、更是属于计算机学院的崭新篇章。

记者:宋晓萌

一审:宋晓萌