elementnameelementnameelementname -->
首页 > 学工动态 > 正文

军训进行时:军训风采撷摘

来源: 点击: 时间:2024年10月15日 15:52

中南初体验

十二连二排 阿剑彬

岳麓旖旎,湖湘厚重,大师云集育英才;中南学府,知行致用,交通天地聚翘楚。

群峰林立,戎装傲然,骄阳似火锻军魂;今古诸事,激荡中流,宏图宽阔待新秀。

初入中南校园,满怀憧憬与期待。对于新同学们来说,这里是梦想起航的地方。军训,成为了他们开启中南生活的第一课。在烈日下,同学们身着整齐的军装,站着笔直的军姿,汗水湿透了衣衫,但眼神中却透露出坚定与执着。军训的日子虽然辛苦,但也充满了挑战与机遇。在这里,同学们学会了团结协作,培养了坚韧不拔的意志品质,更收获了珍贵的友谊。

中南的校园环境优美。军训之余,同学们漫步在校园,感受图书馆的书盈四壁,感受教学楼的庄严肃穆,感受体育场的活力四射,感受清水路的络绎不绝,感受学长学姐的满腔热情,感受教师团队的专业严谨……“融入中南大学,实现人生理想”,这句话此时有了具象的投影。

军训中的教官们严厉又不失关怀,他们用自己的经验和耐心,指导着每一个动作,纠正着每一个错误。他们的言传身教,让同学们明白了纪律的重要性,也懂得了责任与担当,更意识到团结的意义。而在军训的间隙,学校还组织了各种讲座和活动,有关于急救知识的普及,有血液健康的宣传,让同学们在锻炼身体的同时,也充实了头脑。

相信在未来的日子里,这段军训的经历将成为同学们宝贵的财富,激励着他们在中南校园里,不断追求卓越,书写属于自己的精彩篇章。

军训的酸甜苦辣

十二连二排 冯玉丛

时间如白驹过隙,刹那而已,转眼间军训已拉开帷幕,我们的体验感也颇为丰富,它如同一颗颗怪味豆,或酸,或甜,或苦,或辣......

酸的是抬起的手脚。“立正、稍息、跨立、向右-转、抱腹准备、齐步-走......”教官的一声令下,大家如惊弓之鸟,迅速反应,动作定格在瞬间。回望过去几天的训练,“酸”可是一个老朋友啦,它或是在站军姿时绷直的双腿,或是在练跨立时挺起的双肩,或是在踢正步时抬起的双臂......人生百味,酸为其一。

甜的是欢快的笑声。训练间隙,席地而坐,迎接我们的是同学们各式各样的表演,或演唱,或跳舞,或弹奏,每一个表演都以同学们心满意足的笑脸告终。训练期间,我们会因为排长的一句“好,做得不错”露出高兴的笑容,会因为某个同学不经意间的动作而哄堂大笑。人生百味,甜为其二。

辣的是火热的呼喊。开训前一遍遍响亮的口号,拉歌时活力十足的对喊,打拳时满是气势的呼喊......无不体现着军训的“辣”。火热的天气正当时,火辣的军训进行中。我们怀着一腔热血,在军训中挥洒汗水,书写青春,正如人们所说:“青春是红色的,像燃烧的火焰,像初升的太阳。”人生百味,辣为其三。

人生百年,犹如一瞬。人生百味,军训可感。

吾辈当自强

十二连二排 韩若惜

孙子云:“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”自古,国无防不立,民无兵不安。祖国锦绣山河,华夏儿女的爱国情怀与血脉漫溯千年春秋。我们生逢盛世,山河虽无恙,吾辈当自强。

吾辈当自强,志在星辰大海,踏浪前行。

昔时成伟业者,非独天赋异禀,更兼自强不息之心。幼苗历经寒霜,方成林间巨擘;雏鹰搏击狂风,始得翱翔天际。军训之路,诚然荆棘密布、坎坷重重,然中南学子当以坚韧为翼,勇往直前,不懈追求,学子们若点点星光,终将汇聚成照亮前路的不灭光芒,共铸自强之梦。建军于中南,自强于华夏,砺青年之意志,亦铸民族之辉煌。

吾辈当自强,强在众志成城,同舟共济。

军训之时,同窗共砺,团结一心,犹若磐石之固。烈日之下,无分巾帼须眉,皆以坚韧之志,共克时艰。军姿挺立,如松之茂,步伐一致,似波之澜。一人有难,众人援之;一队有失,全队共担。彼此扶持,相濡以沫,其团结之状,犹如手足之情,深矣切矣。故知军训非独练体,亦在育心,使同窗之情,愈加深厚,团结之力,日益增强。

铁马冰河入梦来,青春热血正当时。愿与同窗共誓,肩扛责任,胸怀铸魂之壮行,微光亦可照亮前路,聚沙成塔,耀如烈日!

建军宏志

十二连二排 孔令晨

湘江之水,浩浩荡荡,如中南学子的胸怀般宽广;岳麓之峰,高耸入云,如中南学子的志向般高远。当清晨的第一缕光辉照亮中南大学时,军训在一片安宁中悄然而至,向初入中南大学的我们发起了邀约。吾辈青年人心怀建军宏志,少年之志便乘风而起,欲往九天云霄!

寒梅凌霜傲而强,坚韧若石心不移。建军宏志,志于寒梅凌冬,云程发轫。

“双手贴近,身体前倾……”,在教官一声声的叮嘱下,中南学子军姿挺立。站军姿,是坚韧的体现,如苍松屹立,任狂风呼啸,我自岿然不动;是坚韧的见证,于秋风荡荡中,像雕塑般坚毅挺拔,绝不屈服。

同胞携手可破浪,团结仿若月满圆。建军宏志,志于同舟共济,齐移泰斗。

“排面看齐…… ”一个排,一个连,一个营,中南学子共同立于蓝天苍穹之下,共行于玉带河旁。军姿整齐划一,述说的是万千苍松的坚挺,正步之规整,讲述的是万众一心的努力。若有一人之失,千里之堤,溃于蚁穴。

淡看云雾意飞扬,乐观仿若夏花繁。建军宏志,志于踌躇满志,壮志凌云。

军训虽苦,但乐观相伴。骄阳似火,我们毫不畏惧,以坚韧不拔之志笑对挑战;汗流浃背,我们持之以恒,用勇往直前之态迎接困难;疲惫不堪,我们不屈不挠,凭乐观豁达之心超越自我。中南学子笑看人生百态,积极迎接挑战!

秋风飒爽,吹拂稚嫩的脸庞;逶迤湘江,倒映坚毅的目光。恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。让我们中南人心怀建军宏志之沟壑,立马振山河!

来源:三营十二连军训新生

一审:赵赫