首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“信息技术助力中国式现代化”实践论坛顺利举行

来源: 点击: 时间:2023年06月21日 17:21

为深入贯彻落实二十大精神和总书记重要讲话精神,提升计算机学院学生对选调生工作的了解,及时增强应对能力,中南大学计算机学院研究生会于6月17日在计算机楼313举办了“信息技术助力中国式现代化”实践论坛。本次论坛由刘逸峰老师主持,邀请了中南大学就业指导中心主任徐赞老师、学院党委副书记史建权老师、2021届湖南选调生姜自高学长、2022届湖南选调生李康检、王均吉学长,计算机学院有意考取选调生的同学参加了此次论坛。

论坛第一项,由徐赞老师向同学们介绍了近年来中南大学培养输送各类选调生的成果。她向同学们详细介绍了中南大学就业指导中心开设的“星火计划”、“通途计划”、“燎原计划”等形式多样的活动,以及中南大学为鼓励同学奔赴基层锻炼开设的各类奖励金政策。最后,她祝同学们心想事成,继续延续中南学子能吃苦,敢吃苦的优良作风,扎根基层实现梦想。

论坛第二项,由李康检、王均吉、姜自高学长分享选调生备考考情和基层工作内容。

李康检学长首先建议备考同学要做到找准方向,放平心态、持之以恒。随后,他从多个角度向大家展示了基层工作的方方面面,有挨家挨户进行入户宣传、有调解村民们的日常矛盾、有疫情和火情来临时的紧急救援。最后,他表示通过一年基层工作他深刻感悟到中国式现代化是一项艰巨而伟大的任务这句话的含义。他认为做好选调生的工作需要做到不断加强理论和专业的学习,同时做到保持谦逊心态,服从组织安排,密切联系群众。

王均吉学长向大家讲解了公务员的职务职级对应关系,并用图片的形式向我们讲述了这一年来他在基层开展的防火防疫、宣传教育、帮扶群众等工作。谈及选择选调生的原因,王均吉学长表示,正是因为参加了“星火计划”,让他接触到了基层工作,他立志成为一位让群众爱戴的人,最后坚定地选择走上选调生之路。王均吉以“涓涓成河,先问耕耘”为结尾,勉励大家都能“努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”。

姜自高学长首先从日常积累、材料写作、丰富经历三个角度对选调备考提出了建议。随后,他向大家分享了基层工作的现状,表示基层工作往往会遇到不少困难和挑战,只有保持初心,不断学习,面对问题才能游刃有余。最后,他对于做好基层工作总结出立场坚定、勇于担当、本领出众、贴近群众的心得。

刘逸峰老师对三位学长的发言进行了总结。他非常认同三位学长的观点,表示公务员岗位是需要不断学习进步的岗位,是需要怀着为人民服务的初心不断奉献的岗位,是非常有获得感的岗位。“有一些事值得去做,有一些人值得去帮助”,他希望计算机学院学子能树立远大理想,从实践出发,扎根基层,利用信息技术解决实际问题。

论坛第三项,学院党委副书记史建权老师做总结发言。

首先,史书记向大家解读了信息化数字化驱动引领中国式现代化的内涵,提出计算机学院学生更应该担负起以信息化推进中国式现代化的历史使命。随后,史书记向有志于考取选调生的同学提出几点要求。思想上,要树立个人命运与国家富强相结合的意识,做一个无愧于时代的人。能力上,要做到“愿做能做善做”,利用好数字化信息化工具,扎根基层,在实践中增长才干,不断提升自己,也服务更多的人。最后,史书记勉励大家做一个有家国情怀的理想主义者,脚踏实地,创造辉煌。

在热烈的掌声中,“信息技术助力中国式现代化”实践论坛圆满结束。希望各位同学可以通过本次论坛,加强对选调生工作的认识,抓住时代机遇,勇于攀登高峰,为实现中国式现代化贡献青春的磅礴力量。

记者:王安宁

审:刘逸峰