首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

源源活水“湘”遇江华,携手同行筑梦青春

来源: 点击: 时间:2023年07月18日 17:20

为引领广大青年在实践中深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大青年团员将理论学习融入到实践当中,不断探索思政与实践育人新模式。中南大学计算机学院“活水”计划支教团前往湖南省永州市江华瑶族自治县沱江镇第四小学开展支教夏令营活动。

7月15日上午9时,于沱江镇第四小学举行了中南大学计算机学院“活水”计划支教团开营仪式暨“大中小思想政治教育一体化建设基地”授牌仪式。江华县教育局党组书记唐代林、江华县教育局基础教育股长钟垂安、沱江镇第四小学校长刘志荣、中南大学计算机学院团委书记陈司宇、中南大学计算机学院辅导员宋晓萌出席本次活动,支教团全体队员、沱江镇第四小学五年级学生参加本次仪式,会议由支教队员陈果主持。

会议开始,支教团队长张瑞林同学发言,他代表团队表达了对校方的感谢和敬意,同时对队员们提出严格要求,对学生负责,努力培养学生兴趣,拓展学生眼界,践行“知行合一,经世致用”的中南大学校训。

随后,沱江镇第四小学刘志荣校长向中南大学计算机学院“活水”计划支教团全体队员表示热烈欢迎。此次“大中小思想政治教育一体化建设基地”的建立意义深远,由衷的感谢中南大学对江华教育事业的大力支持与倾情付出。同时,刘校长希望学生们能够珍惜这次来之不易的学习机会,从未来15天的学习和生活中接触到更广阔的世界。

中南大学计算机学院团委书记陈司宇老师在发言中提到,要认真践行中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,并对支教老师和同学们做出“旗帜引领,青春前行;勇挑重任,挺膺担当;接续奋斗,筑梦未来”的殷切期望,青年团员应当清楚自己的责任与使命。发言最后,陈老师再次向江华县教育系统的大力支持表达敬意,对沱江镇第四小学领导老师们的付出表示感谢。

江华县教育局党组书记唐代林局长在讲话中对支教团的青年大学生们表示欢迎与感谢,表达了对中南大学支教队伍的支持以及对当地孩子全面发展的希冀。注重学生的全面发展与综合实践能力的提升,尤其是对德育育人的重视。所以本次中南大学“大思政”实践育人联盟,与沱江镇第四小学的合作,正是对德育与学生综合实践能力提升重视的体现。

在听到了唐局长的殷切期望之后,中南大学计算机学院“活水”计划支教团全体成员斗志昂扬,郑重宣誓:用真诚和智慧,教授孩子们所学与所想;用热情和爱心,带给孩子们欢笑与希望;尽己所能,将全部精力奉献给孩子。

会议最后,授牌仪式正式进行,在全体成员的热烈掌声中,中南大学大中小学思想政治教育一体化建设基地于沱江镇第四小学正式挂牌建立。

开营及授牌仪式结束后全体参会人员合影留念。

作者:刘佳莉、张瑞林

摄影:宫小玥

一审:陈司宇