首页 > 学术信息 > 正文

#腾讯会议:208-822-314

报告

题目:基于群智感知的城市出行行为画像

现代城市是包含物理世界、人类社会和信息空间的三元空间。城市时空数据是城市出行智能化的基础和核心,尤其是包含丰富信息的轨迹数据记录了城市居民在特定时刻的位置。通过对移动群智感知获得的多源轨迹数据的整合、分析和挖掘,来提取知识和信息,为解决城市交通本身所面临的挑战,提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,改善居民生活质量,创造智慧城市提供了新的思路。本报告将探讨轨迹大数据挖掘、分析的研究前沿及其在出行行为画像中的应用,并对一些相关工作进行介绍。

报告人介绍

孔祥杰,浙江工业大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师,浙江省杰出青年基金获得者,浙江工业大学运河青年学者,城市科学与社会计算实验室创始人兼主任。主要研究兴趣包括城市计算、数据科学、网络科学等。先后担任Wireless Communications and Computing等国际SCI期刊的编委(Editor)或专刊的(首席)客座编委(Guest Editor)。担任IEEE BigData等多个国际会议Co-ChairTPC member。在IEEE TKDE, WWW等国际期刊或会议发表/录用论文180多篇,其中EIS高被引或热点论文18篇。以第一作者发表于IEEE TVT的论文获得2020IEEE车载技术协会(VTS)地面交通最佳论文奖(Best Land Transport)。20162017年两次以第一作者获得辽宁省自然科学学术成果奖一等奖。入选斯坦福全球前2%顶尖科学家榜单-2019年度科学影响力排行榜。研究工作被Nature Index、科学网等媒体广泛报道。获授权发明专利20余项,主持完成多项国家级及省部级课题。现为CCF杰出会员、IEEE高级会员、ACM会员、美国科学研究荣誉协会会员(Sigma Xi)、中国计算机学会信息系统专业委员会执行委员、中国计算机学会普适计算专业委员会执行委员。

报告二AI+Smart Mobility: A Perspective from Taxi GPS Trajectory Big Data

出租车轨迹数据挖掘近年来受到了学术界和工业界的大量关注。使用打车软件出行已经成为城市居民日常生活的常态;出租车轨迹数据挖掘能支持的智慧城市服务已不再局限于乘客、出租车司机及城市规划人员。作为较早从事出租车轨迹数据挖掘的研究人员,此次报告将回顾并与大家分享一些代表性的相关工作,包括轨迹数据基础如轨迹匹配、轨迹压缩等;智能移动出行服务包括出租车司机最优寻客策略发现、司机绕路轨迹自动检测等;路径规划包括通宵公交车路线规划、绿色行车路线推荐、群智物流研究等。

报告人介绍

陈超,重庆大学计算机学院教授,重庆市巴渝青年学者。自2010年开始从事人类移动行为感知计算相关研究。为实现看得深、挖得透、用得全的人类移动行为感知,报告人从问题、方法、应用全方位开展科学研究和技术攻关,提出了系统的解决方案。具体地,主要以车载GPS时空轨迹数据为基础和中心,围绕解决个体移动动机和群体行为决策等深层次科学问题,提出了一系列高性能、低开销、可解释的时空数据智能挖掘算法,同时也拓展了基于人类移动的新型感知应用,取得了一系列领域公认的学术成果。谷歌学术总引用4200余次,主要成果受到IEEE SPECTRUM等杂志连续报道。其中,异常轨迹在线检测iBOAT算法被智能交通领域公认为经典算法,并在滴滴出行和厦门大数据等平台得到部署和应用;报告人是群智物流子领域的开创学者之一,目前已经得到了计算机和物流运输等领域的多位国际著名学者认可和跟进。

报告三:时空AI及其应用

随着物联网、5G、移动互联网等新一代信息技术的迅速发展,使得时空大数据呈爆炸式增长,这些数据与视图、文本、语音数据不同,呈现出独有的时空特性,包括时间临近性、周期性和趋势性,以及空间邻近性、空间层次以及空间距离,共六大属性。本报告将介绍面向时空数据的人工智能技术,即时空人工智能,及其在智能城市中的应用。

报告人介绍

张钧波,博士,现任京东智能城市研究院人工智能实验室主任、京东科技数字城市群高级总监。主要从事时空人工智能与数据科学、城市计算、深度学习、联邦学习等领域研究。近年来承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目等课题。在AI Journal/IEEE TKDE/KDD/AAAI/IJCAI/WWW/ACL/UbiComp等国内外权威期刊和会议上发表论文60余篇(引用5900多次,H-Index33),申请发明专利数十项,出版专著1部。担任AI领域国际权威期刊《ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology》编委。连续两年(2022/2021)入选AI 2000人工智能全球最具影响力学者提名,均在“经典AI全球最具影响力学者”榜单中位列全球前30。连续两届荣获中国专利优秀奖、荣获教育部自然科学二等奖、CCF科学技术奖科技进步杰出奖、中国人工智能学会优秀博士论文提名奖、ACM分会优秀博士论文奖。带领团队开发面向智能城市的专有AI产品,在北京、雄安、南通、宿迁等20多个智慧城市项目中得到应用落地,时空AI技术入选2021年度京东十大科技突破,获京东专利奖银奖。他是CCF高级会员、CCF-AI专委会委员、CAAI会员。