首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【军训剪影】绿光

来源: 信息宣传中心 点击: 时间:2020年09月14日 13:00

洪水猛兽,画地为牢,山崩融雪,血肉为城。不似高中军训的平淡无味,大学的军训才真正让我们体味到了何为“军”,何为“人”,何为“军人”。时间在变,不变的是军魂,社会在变,不变的是军心,国家在变,不变的是那一座座有形又似无形的“绿营”。

绿色是一种博爱的颜色,而所谓之“军绿”又是其中独特的一隅。这是迷彩服的颜色,是军装的颜色,是无数奋战在战疫一线的军人所神往,所崇尚的颜色。这里的“绿”,。是蕴含着军人圣洁使命的,是囊括军人对于“营”的每种复杂情感的,更是无数军人本身的精神色彩,充满希望,洋溢生机。

“最可爱的人”一定是军人,最“固执”的地方一定是“绿营”。一个简简单单的军姿,就需要重复上千次地训练,需要每一次训练的时间堆积,从最简单的量变真正达到“军人”所需的质变。紧靠的四指头,微曲的拇指,就如同军人的众志成城,绿营的精益求精。“军人的天性就是服从命令”,而他们的服从从来都是基于军人情怀,都是“绿营”使然。

一声令下,万军齐发,这是战火纷飞的年代军人的本色,而峥嵘岁月之后的和平年代,默默无闻与石破天惊两个似乎相互矛盾的词却能完美的契合于这些可爱的人们。在军训场上,他们以威严的“教官”身份将军人意识与军人情怀潜移默化地渗透进了新时代青年的心中,重复着一句句听似枯燥的口令,“稍息”“立正”,将莘莘学子铸就成了初显军人风骨的可塑之才。“硝烟”四起时,他们发出一声声呐喊,奔赴“战疫”前线,以血肉之躯为生命之城,建造一度厚重的墙,将死亡之神挡在人民的安全线之外,一道道绿色的身影,或许已经被厚重的防护服阻挡,但仍能看见那一颗颗滚烫的赤子诚心。

孤寂地燃烧着似火的热情,在新时代滚滚向前的浪潮之下,“大学之道”,物格而后知至,知至而意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,以军人之情训中华我辈,以军人之姿振时代青年,以“绿营”之风兴吾辈之梦。军训,永远是走入大学的第一课,军人,永远是大学的第一任老师,而“绿营”永远是吾辈梦开始之地。

(作者:朱艺芬